ГАНИН ПАВЕЛ, АДВОКАТ, ПАРТНЕР ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL, ВХОДЯЩУЮ В МЕЖДУНАРОДНУЮ АССОЦИАЦИЮ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ LAWBRIDGE.

Приобретение недвижимости зачастую несет в себе риски оказаться в ситуации, когда правомерность и законность такого приобретения может быть поставлена под вопрос, и, что еще хуже, обернуться потерей данного имущества без возможности возврата потраченных на его покупку денежных средств.

Такие примеры особенно распространены при покупке имущества, некогда принадлежавшего обанкротившемуся предприятию. Особенно печально, когда покупатель еще и вкладывает значительный объем финансовых вложений в такое имущество, например, на застройку земельного участка.

В данной статье мы разберем конкретный кейс, который все еще находится на рассмотрении в арбитражном суде, однако благодаря выводам, сделанным Верховным судом РФ, у приобретателя спорной недвижимости появился шанс на сохранение имущества за собой. Данный спор возник в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) московского хозяйственного общества – должника, ООО «Дмитровка» № А40-71749/2015, ранее входившего в Торгово-Промышленную группу «Терна».Группа «Терна» оказалась должником сразу нескольких крупных банков России, включая банки с государственным участием. В данном деле о банкротстве кредиторами должника и основными претендентами на конкурсную массу являются - Сбербанк, Банк Траст, Банк ВТБ, Абсолют Банк. Предметом рассмотрения судов стала целая группа сделок должника, в результате которой залогодержатель – Абсолют Банк обратил взыскание на имущество должника во внесудебном порядке.

На базе промышленной площадки, ранее принадлежавшей должнику, Абсолют Банк предпринимал действия по развитию проекта по застройке его жилым многоквартирным кварталом, с помощью закрытого паевого фонда (ООО «Тетис Кэпитал» (ОГРН 1107746374262) доверительного управляющего («ДУ») Закрытым паевым инвестиционным  фондом  недвижимости  «Якорь»  ( «ЗПИФ Якорь»)), основным пайщиком которого он являлся, и в последующем созданного дочернего общества «Селигер Парк» (ОГРН 1177746974184). При этом в развитие проекта были вложены значительные усилия и финансовые средства.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.11.2020 года, оставленным без изменения Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 11.02.2021 года, признаны недействительными ряд сделок ООО «Дмитровка», приведших к передаче недвижимого имущества от Должника к ООО «Тетис Кэпитал» ДУ «ЗПИФ Якорь», и применены последствия их недействительности в виде возврата недвижимости в конкурсную массу Должника. При этом недвижимость на момент рассмотрения спора находилась в собственности ООО «Селигер Парк», не являющегося ответчиком по делу.

Определением Верховного суда РФ от 23.06.2021 года Определение Арбитражного суда города Москвы от 27.08.2020 года, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.11.2020 года и Постановление Арбитражного суда Московского округа от 11.02.2021 года по делу № А40-71749/2015 отменены, обособленный спор направлен на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

В статье будут раскрыты возможные риски, связанные с финансовыми вложениями в недвижимость, принадлежащую раннее предприятию-банкроту, а также даны рекомендации относительно того, как поступать покупателю в случае возникновения спора относительно законности покупки такого имущества.

Подробнее: https://www.banki.ru/news/columnists/?id=10950884