Регулятор установил количественные ограничения по операциям с обособленными акциями, купленными инвестором по разрешению правкомиссии, – 10% от общего числа сделок по каждой категории ценных бумаг одного эмитента, совершенных всеми участниками торгов за текущий торговый день на момент подачи заявки. Суммарный объем стоимости таких сделок в один торговый день решено ограничить 5% от суммарного объема стоимости сделок по каждой категории ценных бумаг одного эмитента, совершенных всеми участниками торгов за текущий торговый день на момент подачи заявки.

Решение совета директоров Банка России от 7 июня об установлении максимального количества и объема сделок, предусмотренных п. 4 указа президента № 138 от 3 марта 2023 г. «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением ценных бумаг»: https://www.cbr.ru/rbr/dir_decisions/rsd_2024-06-07_34_01/.

Николай Титов, адвокат, соучредитель юридической компании a.t.Legal  отвечает на вопросы «Ведомости»:

• Почему Банк России решил установить именно количественные ограничения по операциям с обособленными акциями, купленными инвестором по разрешению правкомиссии? Является ли это попыткой ограничить волатильность бумаг? Связано ли это с чем-то еще?
  • Почему установлено ограничение именно в 10% от общего числа сделок по каждой категории ценных бумаг одного эмитента, совершенных всеми участниками торгов за текущий торговый день на момент подачи заявки?
  • Почему решено ограничить суммарный объем стоимости таких сделок в один торговый день 5% от суммарного объема стоимости сделок по каждой категории ценных бумаг одного эмитента, совершенных всеми участниками торгов за текущий торговый день на момент подачи заявки?
  • С учетом того, что допустимое число и объем бумаг для сделки фиксируется на момент подачи заявки на покупку/продажу акций, не возникнет ли у инвесторов трудностей с исчислением допустимо для сделки числа/объема бумаг?

«Решение Совета директоров Банка России от 07 июня 2024 года о введении количественных ограничений на совершение сделок с обособленными акциями принято в рамках реализации полномочий ЦБ РФ, указанных в п. 6 указа Президента РФ от 3 марта 2023 г. № 138 «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением ценных бумаг». Эта норма предоставляет ЦБ РФ право ограничить количество и объем последующих сделок с ценными бумагами, которые будут совершены после передачи ценных бумаг с соблюдением требований данного указа. Формулировка пункта 6 дозволяет Банку России вводить одновременно ограничения по количеству и объему операций, но не раздельно. С учетом преамбулы к указу Президента РФ №138 эта мера необходима для защиты национальных интересов, обеспечения финансовой стабильности РФ.

Решение Совета директоров ЦБ РФ снизит возможности манипулирования рынком ценных бумаг со стороны инвесторов из недружественных государств. После одобрения покупки иностранным юридическим лицом акций российских предприятий Правительственной комиссией дальнейший оборот бумаг не требует получения согласования. Очевидно, с момента принятия указа Президента РФ №138 ЦБ РФ выявил случаи использования акций российских эмитентов с недобросовестной целью, например, для искусственного влияния на курсы ценных бумаг. Поэтому потребовался сдерживающий механизм в отношении последующего оборота таких ценных бумаг.

Количественное ограничение сделок в 10% и 5% от общей стоимости операций с ценными бумагами одного эмитента за один торговый день можно объяснить безопасностью рыночных колебаний в этих границах для стабильности отечественного фондового рынка. Следует учесть, что Банк России впервые применяет это полномочие. Нельзя исключить, что на основании анализа данных об исполнении решения Совета директоров от 07 июня 2024 года, в будущем параметры ограничений могут быть изменены.

Для инвесторов при оформлении рыночных заявок на совершение операций с ценными бумагами затруднений не возникнет. Они не смогут самостоятельно посчитать долю их сделок в общем количестве операций на момент оформления заявки, а также суммарный дневной объем сделок. Эта сводная информация доступна организатору торгов, который должен довести до инвесторов информацию об ограничениях. При превышении лимитов инвестор может получить от своего брокера информацию о полном или частичном отказе в исполнении его заявки.» - комментирует Николай Титов.

ПОДРОБНЕЕ В ПУБЛИКАЦИИ

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ В PDF