a.t.Legal a.t.Legal
Обратный звонок

Предполагается, что в России НДФЛ будут облагаться 1) выплаты дистанционным сотрудникам от российских структур, 2) а также вознаграждения россиянам за труд с использованием российского сегмента интернета и программных средств на территории РФ при выполнении хотя бы одного из условий (человек является налоговым резидентом РФ, получает гонорар, зарплату на счет в российском банке, либо вознаграждение платит российская структура).

Поправки в статью 208 НК: https://regulation.gov.ru/projects#npa=124239

Николай Титов, адвокат, соучредитель юридической компании a.t.Legal для Интерфакс о том - какие правила налогообложения существуют сейчас, что изменится после принятия поправок Минфина в представленной редакции? Почему сейчас удаленные нерезиденты ничего не платят (а когда все же компаниям приходится платить за них НДФЛ)?

«Если удаленный работник является налоговым резидентом России, то полученный им за рубежом доход облагается НДФЛ по российскому налоговому законодательству по ставке 13%. Российская компания не выполняет функции налогового агента в отношении своих сотрудников, работающих за рубежом, если они являются налоговыми резидентами РФ. Такие сотрудники сейчас должны самостоятельно исчислять и оплачивать НДФЛ по ставке 13% с оформлением налоговой декларации. Ставка налога в 30% применяется только для доходов, полученных нерезидентами от источников в Российской Федерации. Поэтому, если нерезидент работает удаленно на российскую компанию, то полученные доходы подлежат налогообложению в соответствии с соответствующим иностранным законодательством. Следовательно, налогообложение во многом зависит от того, является ли работник налоговым резидентом РФ, что определяется, в свою очередь, временем его фактического нахождения на территории России в течение года.

Однако российскую компанию можно считать источником получения дохода, находящимся в России, что означает возложение на них обязанности исчислять и оплачивать НДФЛ за своих работников. Это не всегда удобно, поэтому периодически возникают споры между налоговыми органами и бизнесом по поводу неисполнения последним своих обязательств, что иногда объясняется компаниями наличием у сотрудников, работающих за рубежом, обязанности самостоятельно исчислять и оплачивать НДФЛ, так как они работают за рубежом. По всей видимости предлагаемые поправки призваны внести ясность в этот вопрос.

Если во время действия трудового договора удаленный сотрудник, продолжая работать, не уведомил работодателя об изменении своего налогового резидентства, то с момента утраты российского резидентства уплаченный за работника НДФЛ подлежит пересчету по ставке 30%. Если же удаленный сотрудник-нерезидент без ведома работодателя становится резидентом, то с этого момента уплаченный за него ранее НДФЛ подлежит пересчету, а излишне уплаченная сумма – возврату.

В случае принятия законопроекта все доходы, полученные удаленными сотрудниками за рубежом от российских компаний, будут признаваться доходом от источников в Российской Федерации. Следовательно, исчисление и оплата НДФЛ в отношении таких работников будет производиться самими работодателями, выполняющими функции налогового агента. При этом налоговая ставка для резидентов будет составлять 13%, а для нерезидентов – 30%.

 Возможность и порядок зачета уплаченного российским налоговым резидентом НДФЛ в России при исчислении соответствующего налога в иностранном государстве, где был получен доход, определяются международным договором России с этим государством, а также налоговым законодательством зарубежной страны. Поэтому не исключено, что даже в случае зачета придется доплатить определенную сумму налога при недостаточности фактически уплаченного НДФЛ.

В случае принятия инициативы полученные российскими налоговыми резидентами доходы, которые ранее могли относиться к доходам, полученным в иностранном государстве, считаются полученными в России. Вследствие этого существует риск необходимости повторно оплатить НДФЛ по законодательству соответствующего иностранного государства, где проживает гражданин, если отсутствует межгосударственное соглашение об избежании двойного налогообложения. В настоящее время Россия не подписала такое соглашение с Грузией, Турцией, Францией, США и рядом других стран. По всей видимости, за основу налогообложения в таких зарубежных странах будет приниматься общая сумма дохода гражданина, в том числе вознаграждение нерезиденту с уже вычтенным НДФЛ по российскому законодательству от доходов от источников в России, на которое необходимо будет оплатить налог уже по месту налогового резидентства удаленного работника.

Следует отметить, что между Россией и ОАЭ действует Соглашение о налогообложении дохода от инвестиций Договаривающихся Государств и их финансовых и инвестиционных учреждений. Этот документ имеет ограниченную сферу действия и не распространяется на налогообложение граждан подоходным налогом. Поэтому фактически между указанными странами отсутствует традиционно понимаемое соглашение об избежании двойного налогообложения в части НДФЛ. Следовательно, невозможно вести речь о зачете уплаченных налогов в одной стране в счет выполнения налоговой обязанности в другой договаривающейся стране.» - отметил адвокат.

Подробнее в закрытой публикации по подписке ( в pdf)

Другие новости
FORBES. СДЕЛКИ НА ПАУЗЕ: КАК МОБИЛИЗАЦИЯ ПОВЛИЯЛА НА РЫНОК ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВСКИЙ, ПАРТНЁР ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL. Редакция Forbes провела опрос всего рынка недвижимости (и жилой, и коммерческой, и первичного, и вторичного) о том, как участники отреагировали на события последней недели. Александр Павловский, партнёр юридической компании

ВЕДОМОСТИ. ЦБ НЕ ВИДИТ РИСКОВ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ В КРЕДИТНЫХ КАНИКУЛАХ ДЛЯ МОБИЛИЗОВАННЫХ.

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВСКИЙ, ПАРТНЕР ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL  о том, что сейчас происходит с кредитом, если заемщик внезапно погибает или умирает? Как этот вопрос решался для простых заемщиков до вчерашнего закона и что поменялось сейчас? «В отношении всех заемщиков до принятия Закона о

РБК.ЮРИСТЫ ПРЕДУПРЕДИЛИ О РИСКАХ УСЛУГ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ВНЖ ЗА РУБЕЖОМ. ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ПОСРЕДНИКИ УЕЗЖАЮЩИМ НА ФОНЕ МОБИЛИЗАЦИИ РОССИЯНАМ?

НИКОЛАЙ ТИТОВ, СОУЧРЕДИТЕЛЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL в материале РБК об участившихся объявлениях в интернет-пространстве с предложением оформить ВНЖ в Турции, Армении и Казахстане, многие из них с пометкой "под ключ". Мы прозвонили ряду таких посредников, почти все они работают без