Крупные компании одна за другой объявляют о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Такие меры уже анонсировали нефтехимический гигант "Сибур", "РЖД", метрополитен Екатеринбурга и другие. Многие сетевые продуктовые магазины объявляют "режим коротких смен" и на несколько часов сокращают время работы. Мера вынужденная - в период нерабочих дней и самоизоляции объем работы сокращается, выручка падает, а персоналу надо платить зарплату. Чтобы оптимизировать убытки, можно часть сотрудников уволить, а можно предложить всем перейти на сокращенный день с частичным снижением доходов. По понятным причинам многие работодатели, как и их сотрудники, предпочитают потерять часть, а не все.

Руководитель направления антимонопольного регулирования государственных заказов юридической компании A.T.LEGAL Любовь Боженко представляет для Российской Газеты развернутый анализ: - с чем эти меры связаны и что они принесут экономике России? Принесут ли данные меры какую-либо экономию бизнесу? На сколько эти нововведения законны в нынешних условиях и как они скажутся на доходах сотрудников?

Аналитическая статья для Российской газеты