ВАДИМ РЕЗНИЧЕНКО КОММЕНТИРУЕТ - ПОЧЕМУ МОСКОВСКАЯ БИРЖА ВВЕЛА ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ ИЗ ДРУЖЕСТВЕННЫХ СТРАН?

Инвесторов из Белоруссии и Казахстана отрезали от российского фондового рынка. По данным «Ведомостей», белорусскому клиенту «БКС Мир инвестиций» 29 марта закрыли маржинальные позиции, которые составляли 10% от счета, и в итоге человек потерял около 115 тыс. руб. Инвестор из Узбекистана заметил, что его маржинальные позиции были проданы. У некоторых пострадавших клиентов был ВНЖ и российское налоговое резидентство. В БКС заявили, что такое решение основано на правилах Московской биржи. В секциях фондового рынка, репо, рынка депозитов и кредитов биржа не допускает подачу заявок и совершение сделок иностранцами.

В этой ситуации брокеры перестраховались, решить проблему поможет разъяснение от Центробанка, говорит руководитель направления юридической компании a.t.Legal Вадим Резниченко: «Проблема заключается в избыточном администрировании текущей ситуации, которое последовало от Центрального банка. Как обычно, это направлено на некое перестраховывание. Нет закона или подзаконных актов, которые обязывали бы предпринимать такого рода действия к лицам из дружественных государств, неважно, резидентами они являются или нет.

ЦБ в этой ситуации должен просто разграничить лиц из дружественных юрисдикций и недружественных, потому что то, что произошло, — принудительное закрытие маржинальных позиций, торговля в долг, когда у брокера занимают деньги. Соответственно, мы смотрим указ Путина №81 от 1 марта, и там действительно указано, что не разрешается предоставлять займы нерезидентам из недружественных юрисдикций. Самый главный просчет — это, конечно, то, что в этом случае лица из дружественных юрисдикций работали. К ним не должны были применяться никакие ограничения». – отметил юрист.

ПОДРОБНЕЕ В ПУБЛИКАЦИИ И НА ВОЛНАХ КОММЕРСАНТЪ ФМ