АЛЕКСАНДР ПАВЛОВСКИЙ, ПАРТНЕР ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL.

Клиенты образовательной платформы GeekBrains подали к ней коллективный иск. Они требуют компенсации из-за того, что компания не возвращает деньги за онлайн-курсы, если студент решил отказаться в начале обучения. Это одно из первых подобных обращений в суд на быстрорастущем рынке образовательных сервисов. Исход дела может повлиять на организацию бизнес-процессов других игроков, полагают эксперты.

Коллективные иски (официальное название – исковое заявление о защите прав и законных интересов группы лиц) стали частью отечественного гражданского судопроизводства недавно – с 01 октября 2019 года. Институт пока не стал популярным. Однако, иск, предъявленный к Geek Brains, не является первым в российской правоприменительной практике групповым иском о защите прав потребителей. Еще в начале 2020 года в Приволжский районный суд г. Казани был подан иск о защите прав потребителей, ответчиком по которому стала местная управляющая компания. Жильцы были недовольны качеством уборки и вывоза снега. Однако, на протяжении более полутора лет истцы пытались добиться принятия иска судом. В другом деле, возбужденном против производителя косметики FemFatal, суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Насколько можно судить по открытым источникам, исковое заявление против образовательной платформы еще не принято к производству. Весьма вероятно, что с учетом отсутствия сформированной судебной практики по групповым искам, истцам придется попотеть даже за то, чтобы суд просто начал рассматривать дело по существу.

Позиция истцов по делу GeekBrain является выигрышной, так как наличие права на досрочный отказ потребителя от договора оказания услуг является бесспорным (ст. 32 Закона о защите прав потребителей). Основной вопрос будет заключаться в сумме, подлежащей возвращению истцам. Ответчик может привести доказательства несения им определенных расходов на оказание услуг потребителям. В этом случае истцы получат не все заплаченные ими деньги, а только часть.

Формулировки договоров, как у GeekBrains в части возврата денежных средств при отказе клиента от дальнейшего сотрудничества, часто используются в образовательных онлайн-проектах,  несмотря на то, что такие положения нарушают законодательство. Большинство студентов попросту не обращают внимание на этот факт и не отстаивают свои права, так как чаще всего это экономически нецелесообразно. Поэтому в случае положительного исхода рассматриваемого судебного дела вряд ли стоит ожидать кардинального изменения в поведении участников рынка Интернет-образования, так как кейс GeekBrains рискует стать единичным в силу пассивной позиции потенциальных взыскателей. Но возможна и обратная ситуация, когда прецедент может способствовать коллективным обращениям в суд по другим платформам. В условиях подобных рисков не исключено, что владельцы образовательных онлайн-проектов предпочтут скорректировать условия договоров с клиентами.

Граждане все чаще обращаются в суды с групповыми исками. Учитывая позитивную динамику, а также то, что предметом спора являются нарушенные права и законные интересы широкого круга лиц, суды более ответственно подходят к таким делам, нежели к индивидуальным спорам. Возможность подать коллективный иск создает весомую процессуальную экономию, когда вместо десятков разрозненных дел суды в рамках одного процесса могут защитить права сразу многих лиц.

Более подробно о фабуле дела и мнении экспертов Вы можете прочитать В ПУБЛИКАЦИИ Ъ