ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ ДЛЯ ИЗДАНИЯ «КОРПОРАТИВНЫЙ ЮРИСТ» ВАДИМА РЕЗНИЧЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ АРБИТРАЖНОЙ И КОРПОРАТИВНОЙ ПРАКТИКИ, ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T. LEGAL.

Юристы стоят перед выбором: удаленная работа или нерабочие дни. Теперь формат работы меняется у всех юристов. Управленцы решают, как законно и с наименьшими потерями для бизнеса адаптировать рабочий процесс под текущую ситуацию. Как работали коллеги в начале карантина и как они будут работать на следующей неделе — читайте статье изданя Корпоративный юрист.

Как известно, своим Указом №206 от 25 марта 2020 года Президент Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г.

Указ распространяется на всех работников, за исключением работников: непрерывно действующих организаций; медицинских и аптечных организаций; организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Применительно к нашей организации, основанной на частной форме собственности, основным родом деятельности которой является оказание юридических услуг, включая представительство в судах, следует учитывать, что совместным постановлением Президиумов Верховного Суда Российской Федерации и Совета судей Российской Федерации от 18 марта 2020 г. на срок до 10 апреля 2020 года деятельность судов существенно ограничена, ими рассматриваются только дела безотлагательного характера, а также дела в порядке приказного, упрощенного производства, не требующие непосредственного участия сторон в судебных заседаниях. Кроме того, календарные дни, перечисленные в Указе, будут являться нерабочими и для наших клиентов, среди которых отсутствуют организации, на которых действие Указа не распространяется. По этим причинам наша организация не будет работать в дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г. Тем не менее, для решения неотложных дел, от возникновения которых никто не застрахован, в том числе и в нерабочие дни, среди сотрудников нашей организации будет организовано дистанционное дежурство. Для этого созданы необходимые условия для удаленного доступа сотрудников к рабочим местам и программно-техническому обеспечению. Наши сотрудники имеют опыт такой удаленной работы и готовы его использовать по мере необходимости. В связи с тем, что согласно Указу в нерабочие дни за работниками будет сохраняться заработная плата, какое-либо дополнительное оформление дистанционной работы в нашей организации проводиться не будет.

Поскольку понятие «непрерывно действующая организация» в Указе не раскрыто, актуальным является вопрос о критериях отнесения той или иной организации к непрерывно действующим. В этом случае, на наш взгляд, следует руководствоваться статьёй 113 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой к числу непрерывно действующих относятся организации, приостановка работ на которых в нерабочие и праздничные дни невозможна по производственно-техническим условиям. Очевидно, что под понятие «непрерывно действующих» подпадают организации, которые на непрерывной основе обслуживают население или по технологическим причинам не могут остановить процесс производства. Например, к таким организациям можно отнести АЗС, пищевые производства, компании жилищно-коммунальной сферы и пр.

В целом полагаем, что предусмотренные Указом меры по борьбе с коронавирусом являются оправданными, взвешенными и своевременными. Надеемся, что они помогут избежать резкого увеличения случаев заражения среди населения.