Требования о возмещении вреда жизни и здоровью увеличились почти в 6 раз.

21 января 2021 года информационный интернет-портал «Федресурс», содержащий сведения о фактах деятельности субъектов экономической деятельности, опубликовал финансовые статистические данные о результатах процедур в делах о банкротстве за 2020 год

Как известно, 2020 год был особенным - пандемия коронавируса повлекла глобальные негативные последствия для отечественного делового климата, частично купировать которые были призваны введенные Правительством меры по поддержке предпринимательства. Одной из таких мер являлся временный запрет (мораторий) на возбуждение процедур банкротства по заявлениям кредиторов, введенный в апреле 2020 года и продленный до 8 января 2021 года. Данное обстоятельство безусловно повлияло на количество возбужденных в 2020 году дел о банкротстве, а следовательно и на размер предъявленных (удовлетворенных) в рамках таких дел требований кредиторов. Казалось бы, по приведенной причине статистические показатели по делам о банкротстве за 2020 год по сравнению с годом 2019 должны были снизиться самым значительным образом, однако этого не произошло. Даже с учетом предполагаемого уменьшения количества возбужденных дел о банкротстве финансовая статистика за 2020 год по таким делам приблизилась к показателям докризисного 2019 года. Так, совокупная сумма требований, включенных в реестр требований кредиторов по делам о банкротстве, находившихся на рассмотрении в 2020 году составила 2 481 388 670 895,38 рублей (в 2019 – 2 724 294 281 796,45 рублей (статистика за 2019 год). Самые значимые отличия в показателях по незавершенным делам за 2019 и 2020 годы проявляются в размере требований кредиторов первой очереди (граждане, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью), которые в 2020 году увеличились по сравнению с предыдущим годом почти в шесть (!) раз (6 145 857 175,65 против 1 057 898 661,34 рублей). При этом по незавершенным делам о банкротстве прослеживается существенное снижение количества работников (бывших работников) должника, имеющих включенные в реестр требования о выплате выходного пособия и (или) об оплате труда должника (включаются во вторую очередь кредиторов (10 509 в 2019 и 7753 человек в 2020 году), а также размера их требований: 16 650 178 123,67 рублей в 2019 и 8 927 274 755,81 в 2020 году.

Совокупный размер требований кредиторов по делам, рассмотренным в 2019 году, составил 3 301 302 559 147,79 рублей, а по аналогичным делам в 2020 увеличился до 3 462 773 462 836,08 рублей.

Что касается случаев преднамеренного банкротства, то здесь статистика схожая: в 2019 году их выявлено 2 023, а в 2020 – 1853. Число установленных случаев фиктивного банкротства в 2020 году осталось неизменным – 57.

Вполне сопоставимы и показатели удовлетворенных заявлений о признании сделок должника недействительными (3 946 в 2019 и 4 275 в 2020 году), а также жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих: в 2019 году подано 6 671 жалоб, из них удовлетворено 1 222; в 2020 году жалоб подано 6 898, а удовлетворено 2087.

Как следует из приведенных данных, снижение денежных показателей по делам о банкротстве, находящимся в производстве в 2020 году, по сравнению с 2019 годом является несущественным. При этом размер требований кредиторов по делам, рассмотренным в 2020 году, по сравнению с 2019 годом даже вырос (что отчасти может быть объяснено возбуждением дел о банкротстве до ведения моратория). Однако в совокупности это может свидетельствовать о недостаточной эффективности принятых государством мер по снижению негативных экономических последствий пандемии коронавируса.

Подробнее с аналитическим материалом можно ознакомиться в источнике