ЭКСПЕРТ, ЛЮБОВЬ БОЖЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРАКТИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ

Новый для большинства работающих россиян формат занятости (удаленная работа) ставит на повестку дня много вопросов. Один из них – судьба социальных пакетов, предоставляемых работодателями. До пандемии работодатели зачастую предоставляли своим работникам дополнительные социальные льготы и гарантии, сверх предусмотренного трудовым законодательством, например, абонемент в фитнес-клуб, обучение языкам, посещение бассейна, бесплатное питание, полис ДМС и.т.д. В условиях удаленной занятости не все подобные меры возможно реализовать физически, а некоторые компании в настоящее время не могут обеспечить полный социальный пакет и финансово. Это обстоятельство негативным образом сказывается на работнике. Что же делать работнику в данной ситуации? Прежде всего необходимо понимать, что понятие «социальный пакет» не закреплено в трудовом законодательстве. В Трудовом кодексе РФ не установлено обязанности работодателей обеспечивать своих работников соцпакетом. А наличие и условия предоставления социального пакета - это добровольное решение работодателя, направленное на мотивацию своих сотрудников и в большинстве случаев соответствующие меры являются инициативой самого работодателя. Возможность денежной компенсации социального пакета трудовым законодательством также не устанавливается. Поэтому работнику, чтобы понимать полагается ли ему какая-либо финансовая компенсация за неиспользованный социальный пакет, прежде всего следует изучить свой трудовой договор, а также локальные правовые акты компании, закрепляющие правила предоставления соцпакета и наличие в них механизма компенсации (например, для этого работник может затребовать у компании коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, положение о премировании, положение об организации питания работников и т.д.). Если порядок и условия предоставления социального пакета предусмотрены трудовым договором или локальным правовым актом, то работник имеет право требовать все, что закреплено в данных документах, так как в данном случае из инициативы работодателя социальный пакет переходит в разряд обязанностей работодателя обеспечить дополнительные социальные гарантии. На основании этого работник может потребовать компенсации или замены каких-либо составляющих социального пакета. Точный вывод можно сделать только после ознакомления с конкретными документами. Если в нынешней ситуации работодатель решил отменить или сократить социальный пакет, то работнику следует знать, что для изменения его соцпакета работодателю придется изменить локальный нормативный акт. Изменить такой акт возможно либо приказом руководителя компании, либо только с учетом мнения представительного органа работников, в зависимости от того, как этот акт принимался в компании изначально (ст. 372 ТК РФ), Кроме того, если в локальный правовой акт компании ошибочно включены социальные гарантии, льготы и компенсации, установленные законодательством, то отменить или сократить такого рода составляющие работодатель не имеет права ни при каких условиях. Также изменение социального пакета и условий его предоставления, включенных в трудовой договор возможно только по соглашению между работником и работодателем, или в одностороннем порядке, но только с уведомлением работника за два месяца (ст. 74 ТК РФ). Поэтому считаем, что возможно рассмотреть варианты более перспективного направления совершенствования системы стимулирования работников в данном случае, чем споры, это, например, разработка нового соцпакета для работников с учетом изменившихся реалий. Например, вместо бесплатного питания в столовой работодателя для работников может быть организована доставка горячих обедов на дом. Вариантом замены абонемента в фитнес-клуб может стать оплачиваемая работодателем коллективная подписка на онлайн-тренировки. В зависимости от возможностей работодателя составляющие соцподдержки могут быть самыми разными. И уже новые варианты могут быть прописаны в новом локальном правовом акте компании.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ С МАТЕРИАЛОМ ЭКСПЕРТА В СТАТЬЕ ИЗДАНИЯ