ОЛЕГ МАМОНТ, ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL ДЛЯ REBUBLIC.

Отечественный рынок недвижимости полон загадок. Вот одна из них: что такое апартаменты? Кто-то скажет: «Аналог квартиры». Другой поспорит, что это нежилое помещение. Третий вспомнит переделанное в лофт промздание или гостиничный номер с обслуживанием. На практике девелоперы называют апартаментами самые разные объекты. Оттого в них живут чиновники и бизнесмены, креативный класс и молодые семьи с детьми. Для одних это дорогая недвижимость или инвестиция, а для других — возможность сэкономить 10–20% по сравнению с похожей квартирой.

В российском праве понятие «апартаменты» отсутствует в принципе. Скоро ситуация может измениться: Минстрой пообещал до конца года восполнить пробел в законодательстве. «Деньги» разобрались, что ждет собственников и стоит ли прикупить апартаменты в надежде на рост цен.

Олег Мамонт отвечает на вопросы издательства REPUBLIC:

ВОПРОСЫ:

1. Апартаменты как новый вид жилья появились давно, но юридически их статус никогда не был урегулирован. Почему так произошло? Были ли попытки решить вопрос? Почему, на ваш взгляд, сорваны сроки для нового законопроекта? Имеем в виду этот документ https://sozd.duma.gov.ru/bill/1162929-7

Попытки решить вопрос статуса апартаментов предпринимались и ранее. Предыдущий законопроект по апартаментам был внесен Госдуму в июне 2018 года, но был снят с рассмотрения после письма Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2018 г. № 4-ВС-6922/18, в котором был отмечен целый ряд серьёзных проблем, нарушений прав и потенциальных судебных споров, которые повлечет перевод апартаментов в разряд жилых помещений.:

- несоответствие апартаментов требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, поскольку такие помещения проектировались в соответствии с требованиями, предъявляемыми к нежилым помещениям;

- несоответствие апартаментов требованиям об обеспечении социальной инфраструктурой, и как следствие нарушению прав граждан, которые приобрели квартиры по более высокой цене и к дополнительной нагрузке на уже работающие социальные учреждения;

- потенциальные конфликты интересов собственников, проживающих в апартаментах и собственников предпринимателей;

- вопросы о режиме земельного участка с многофункциональным зданием.

1. Верно ли, что законопроект не предполагает перевода существующих апартаментов в жилые помещения и распространяется только на здания, введенные в эксплуатацию, и правоотношения, возникшие после его вступления в силу?

Законопроектом прямо не предусмотрен перевод существующих апартаментов в жилые помещения. Новые положения распространяются на здания, по которым градостроительный план земельного участка выдан либо проект планировки территории, в границах которой расположен такое многофункциональное здание, утвержден после вступления в силу закона.

1. Мы увидели в законопроекте "мины замедленного действия". Например,

а) для перевода помещения в жилое нужно согласие всех собственников на этаже (могут быть те, кого все устраивает) и изоляция помещения от нежилых (может быть невозможно по конструктиву)

б) проблема выделения доли в общем имуществе для собственников в существующих комплексах, незащищенность их интересов в спорах с юрлицами, УК

в) непонятно, будут ли многофункциональные дома участвовать в капремонте, распространится ли на них маткапитал, льготная ипотека, налоговые вычеты

г) застройщиков не обязывают соблюдать СанПИНы и другие технические требования, делать инфраструктуру при строительстве многофункциональных зданий, а власти - планировать места в школах, детсадах для жителей апартаментов.

д) видите ли вы другие проблемы?

Самая главная проблема, что законопроект касается только жилых помещений в многофункциональных зданиях, но не распространяется на уже построенные здания с апартаментами. Нет ответа на вопрос каков механизм и возможно ли признание ранее построенных апартаментов жилыми помещениями, если объект обеспечен транспортной и социальной инфраструктурой и соответствует градостроительным нормам для жилых помещений.

Законопроектом не решается вопрос правового статуса земельного участка под многофункциональным зданием и непонятен вид его разрешенного использования.

Профильный Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям обоснованно отметил значительно более упрощенный порядок перевода жилых помещений в МФЗ в нежилые. Жильцы МФЗ могут столкнуться с такой ситуацией, что по соседству и без согласования с ними внезапно появился, например, тренажерный зал, хостел или апарт-отель. Целесообразно проработать вопрос согласования решения о переводе жилых помещений в нежилые с соседями сверху и снизу, если такие помещения являются жилыми помещениями.

Остается надеяться, что все неразрешенные и проблемные вопросы будут проработаны и в законопроект будут внесены поправки в последующих чтениях.

Источник публикации https://republic.ru/posts/101532