Эксперт a.t.legal предоставил в распоряжение Российской газеты комментарий на тему обязательных медосмотров. Представители десятков профессий не могут продолжать трудиться из-за проблем с прохождением обязательного медосмотра. Об этом сообщают руководители кадровых отделов многих компаний. Пандемия сильно затруднила получение справки о медицинской годности: медучреждения, мобилизованные на борьбу с коронавирусом, приостановили проведение плановых осмотров и диспансеризаций. Из-за этого людям с истекшими сроками справок приходится либо нарушать закон, либо попадать в условия вынужденного простоя.

В ситуации разбирался эксперт a.t.Legal, Вадим Резниченко, руководитель направления. Юрист отмечает, что обязательность прохождения периодических регулярных медосмотров работников установлена статьями 213 и 330.3. Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). В соответствии со статьей 213 ТК РФ вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержден Приказом Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 года № 302. Как следует из приложений к Приказу № 302, периодический (регулярный) осмотр работников осуществляется профильными врачами.

И ТК РФ, и Приказ Минздравсоцразвития № 302 являются нормативными актами, то есть обязательны к исполнению всеми гражданами и организациями на территории РФ без каких-либо изъятий.

На территории города Москвы в настоящее время действует Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. No 12-У «О введении режима повышенной готовности» в редакции от 10 апреля 2020 г. № 42-УМ (далее – Указ). Указ устанавливает ограничения по видам деятельности граждан и организаций на территории города Москвы в период распространения коронавируса. Однако осуществление медицинской деятельности на территории города Москвы данным Указом не приостановлено. Таким образом, в настоящее время не существует ограничений на проведение очередных (периодических, регулярных) медицинских осмотров работников на территории города Москвы в порядке статей 213 и 330.3 ТК РФ. По этой причине работодатель в организациях, продолжающих свою деятельность в период распространения коронавируса, обязан обеспечить прохождение своими работниками очередных медосмотров. В противном случае он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (статья 5.27. Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), а в некоторых случаях статьи 12.32. КоАП РФ (Допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения). Соответственно, и работники таких организаций не вправе продолжать трудовую деятельность без прохождения очередного (периодического, регулярного) медосмотра.

Таким образом, и с точки зрения Закона, и с точки зрения здравого смысла работодатель в организациях, продолжающих свою деятельность в условиях распространения коронавируса, обязан обеспечить прохождение своими работниками очередных (регулярных, периодических) медосмотров. В свою очередь, мониторинг деятельности медицинских организаций, оказывавших услуги по проведению медосмотров работников до введения режима повышенной готовности, показал, что такие услуги ими продолжают оказываться.

Примеры медицинских организаций:

Городской медицинский центр