На этой неделе Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект, который позволяет оглашать только вводную и резолютивную часть уголовного приговора, а также увеличивает с 5 до 14 суток срок начала рассмотрения жалоб в судебном заседании https://sozd.duma.gov.ru/bill/163784-7

Николай Титов, адвокат, соучредитель юридической компании a.t.Legal о том, какие риски несет эта новелла для участников уголовного процесса? Насколько сокращенное оглашение приговора может повлиять на открытость судопроизводства, с учетом его публикации в сети? Действительно ли зачитывание приговоров перегружает судебную систему, как утверждает ВС? Достаточно ли 5 дней для подготовки к рассмотрению жалобы? Может ли удлинение этой процедуры ухудшить положение сторон уголовного процесса?

«Существенное увеличение сроков рассмотрения жалоб участников уголовного судопроизводства на решения и действия органов следствия и прокуратуры может иметь двойственные последствия. С одной стороны, продолжительность периода ущемления прав и свобод заявителей, допущенных должностными лицами правоохранительных органов, становится больше. Утрачивается возможность оперативного реагирования на нарушения при производстве расследования и их пресечения. С другой стороны, у суда появляется больше времени на доскональное изучение поступившей жалобы и материалов к ней, что несомненно приведет к улучшению качества принимаемых судебных актов по результатам обжалования. Действующий в настоящее время срок не всегда позволяет суду даже получить истребованные от органов следствия материалы уголовного дела, не говоря уже об их скрупулезном изучении в соответствии с доводами жалобы.

Положительной оценки заслуживает предложение об оглашении только вводной и резолютивной частей приговора. Как показывает практика, тексты приговоров, особенно по сложным делам, рассматривавшимся в общем порядке, могут насчитывать несколько десятков страниц, только зачитывание которых занимает несколько часов. Естественно, такая механическая деятельность повышает и без того высокую нагрузку на судей. Упростить текст приговора судья не может, так как УПК РФ предъявляются жесткие требования к мотивировке судебного решения, по которому человеку назначается уголовное наказание. В случае принятия законопроекта в этой части может возникнуть проблема нарушения судами сроков изготовления и направления полных текстов приговоров сторонам, а также сложности их вручения. Это может затруднить реализацию права участников процесса на апелляционное обжалование приговоров, на которое законом отводится всего 10 дней (правда, законопроект увеличивает этот срок до 15 дней, что также недостаточно). Поэтому, полагаем, что на практике в случае принятия комментируемого законопроекта на момент оглашения приговора полные тексты приговоров будут уже заранее изготовлены аппаратом суда и будут вручаться сторонам после оглашения вводной и резолютивной частей.» - объяснил адвокат.

ПОДРОБНЕЕ В ПУБЛИКАЦИИ ПРАВО.RU