НИКОЛАЙ ТИТОВ, СОУЧРЕДИТЕЛЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL про подсудность и подведомственность спора для спецвыпуска.

Что такое подсудность и подведомственность спора? Что будет если суд или сторона спора допустят ошибку в определении подсудности или подведомственности? Когда можно изменить подсудность и подведомственность спора? В каких случаях стоит это делать? Были ли в в нашей практике дела, в которых подобная мера была оправдана? Что можно сделать если другая сторона спора необоснованно пытается изменить подсудность или подведомственность спора? Встречались ли в Вашей практике такие случаи? Можно ли изменить подсудность спора, если одна из сторон находится под санкциями?

При рассмотрении юридических споров базовое значение имеют такие понятия, как «подсудность» и «подведомственность». Подведомственность определяет, какими уполномоченными органами должен рассматриваться спор: судами, административными органами исполнительной власти, третейскими судами, арбитражами и т.д. Если спор подведомствен судам, необходимо определить его подсудность в системе существующих видов судопроизводства – гражданского, арбитражного, административного или уголовного, а также родовую подсудность в системе судов одного вида (например, по звеньям, подсудность мировому, районному суду, суду субъекта РФ, Верховному Суду РФ и пр.). Кроме того, важно правильно установить территориальную подсудность спора, которую принято обозначать как распределение компетенции по рассмотрению дела между судами одного уровня в рамках того или иного вида судопроизводства.

Если сторона при обращении в суд неправильно определила подведомственность или подсудность спора, то на этапе принятия искового заявления суд может отказать в его принятии или возвратить иск обратно заявителю. В обоих случаях суд мотивированно объясняет свое решение и может предложить истцу обратиться в подходящий суд или несудебный орган. Иногда суды ошибочно принимают дело к своему производству, о чем становится известно только в ходе судебного разбирательства. Тогда дело должно быть передано в другой суд в соответствии с подсудностью. Кроме того, при определенных обстоятельствах производство по делу подлежит прекращению.

Подсудность дел установлена законодательством и не может быть изменена соглашением сторон. Так, арбитражные суды никогда не будут рассматривать дело о привлечении к уголовной ответственности директора коммерческой организации за совершение мошенничества; районный суд ни при каких обстоятельствах не сможет рассмотреть дело о банкротстве. Однако контрагенты могут договориться между собой, что споры между ними будут рассмотрены третейским судом или международным арбитражем. В этом случае договором изменяется подведомственность потенциального спора. Иная ситуация с территориальной подсудностью. Процессуальное законодательство устанавливает случаи, когда истцу предоставлена свобода выбора между несколькими судами одного уровня (к примеру, районными). Аналогичным образом стороны договора могут установить, в каком территориальном суде будет рассматриваться потенциальный спор за исключением случаев, когда территориальная подсудность не может быть изменена в силу закона. В целом, механизм изменения подсудности в большинстве случаев оправдан, так как учитывает интересы сторон, которым, например, в силу своего фактического нахождения затруднительно будет принимать участие в рассмотрении дела судом по юридическому адресу компании. Поэтому предприниматели очень часто пользуются этой возможностью по корректировке места рассмотрения споров с их участием.

В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на рассмотрение его дела тем судом, к подсудности которого оно отнесено законом. Поэтому попытки недобросовестной стороны искусственно изменить территориальную подсудность и тем самым обойти процессуальный закон являются злоупотреблением правом. Обычно подобного рода поведение выявляется на стадии принятия иска с возвращением материалов обратно истцу. Если же дело было принято к производству и имеются признаки недобросовестности со стороны истца в части подсудности, то ответчику необходимо в своем отзыве на исковое заявление сослаться на соответствующие обстоятельства и ходатайствовать о передаче дела в другой суд согласно подсудности. Так, в одном из дел истец предъявил свои требования двум ответчикам, причем один из них являлся «фиктивным», не имеющим никакой действительной материально-правовой связи с истцом. Целью его указания в иске было только обоснование возможности предъявления иска в нужный истцу суд.

В действующем российском законодательстве не установлено каких-либо ограничений на реализацию физическими или юридическими лицами, которые находятся под санкциями иностранных государств, права на изменение общей подсудности. Более того, для них процессуальные права и обязанности в целом остались без изменений. Эти лица могут вступать в договорные отношения с контрагентами и предусматривать в соглашении условие о конкретном суде, который будет рассматривать споры между ними. Полагаем, что сложности могут возникнуть только в случае необходимости рассмотрения дела в иностранных юрисдикционных органах.

Подробнее на ПРАВО.ru