a.t.Legal a.t.Legal
Обратный звонок

Минюст подготовил законопроект, который меняет квалификацию ст. 289 и 291.1 УК (ССЫЛКА)

Николай Титов, адвокат, соучредитель юридической компании a.t.Legal  о том, оправданны ли такие изменения? Как они могут повлиять на статистику подобных преступлений? Может быть, такая унификация требуется каким-то другим аналогичным статьям УК?

Законопроект предполагает введение нового квалифицирующего признака в ст. 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».

Более жесткая ответственность будет полагаться за совершение указанного преступления, если его совершит лицо, занимающее государственную должность РФ или государственную должность субъекта Федерации.

Ранее все должностные лица вне зависимости от их уровня несли одинаковую уголовную ответственность, несмотря на большую степень общественной опасности и возможность причинения гораздо большего вреда, когда в бизнес-деятельность были вовлечены чиновники высшего ранга.

Поэтому предлагаемое изменение следует оценить положительно, как важное средство борьбы со сращиванием бизнеса и государства.

Ни правовыми, ни фактическими соображениями не могут быть объяснены предлагаемые изменения в ст. 291.1. УК РФ «Посредничество во взяточничестве».

Авторы законопроекта предлагают значительно снизить величину санкций по ч. 5 указанной статьи, в которой криминализирована одна из форм пособничества во взяточничестве в виде обещания или предложения посредничества во взяточничестве.

Так, в настоящее время по этой норме максимальным наказанием является лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 30-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

Теперь же планируется снизить максимальное наказание до 3 лет лишения свободы со штрафом в размере до 10-кратной суммы взятки или без такового. При этом дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сокращено до 2 лет.

Тем самым произойдет снижение категории этого преступления с тяжкого на преступление небольшой тяжести.

Это может повлечь за собой значимые материально-правовые и процессуальные последствия.

Например, появится больше возможностей для освобождения обвиняемых от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Значит, подобные преступления будут чаще выявляться, так как для обвиняемых появится дополнительный стимул сотрудничать со следствием и правдиво рассказывать об обстоятельствах коррупционного поведения (в том числе других лиц), не боясь при этом сурового наказания.

С другой стороны, нет убедительных данных, свидетельствующих о снижении степени общественной опасности этого деяния, и в случае принятия законопроекта уголовное наказание не будет способствовать достижению стоящих перед ним целей.

ПОДРОБНЕЕ В ПУБЛИКАЦИИ ПРАВО.RU

Другие новости
ДЕФЕКТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Застройщикам будет сложнее прикрыть недостатки строительства  (Кейс с застройщиком и УК по поводу недостатков МКД и того, кто за них отвечает и кто должен что доказывать) Верховный суд РФ (ВС) рассмотрит вопрос об ответственности за нарушения при строительстве жилых домов. В переданном в

РАБОТА НЕ В ТОЛК: САМОЗАНЯТЫМ ОТКАЗЫВАЮТ В ВЫПЛАТАХ ПО УХОДУ ЗА ПОЖИЛЫМИ.

В «Опору России» поступают многочисленные обращения граждан и ИП, применяющих режим «Налог на профессиональный доход», об отказах отделений ПФР в предоставлении компенсационных выплат по уходу за пожилыми людьми, инвалидами I группы и детьми-инвалидами. Так, в соответствии с

У «КОНСУЛА» ВЫХОДИТ ВРЕМЯ. СТРУКТУРАМ СЕТИ БУТИКОВ ШВЕЙЦАРСКИХ ЧАСОВ ГРОЗИТ БАНКРОТСТВО

Российский рынок может покинуть один из старейших продавцов швейцарских часов и ювелирных украшений. Структурам сети «Консул» грозит банкротство по заявлениям Сбербанка. Сложности у компании начались еще до 2022 года из-за усиления конкуренции на рынке и усугубились из-за обвала импорта