a.t.Legal a.t.Legal
Обратный звонок

НИКОЛАЙ ТИТОВ, АДВОКАТ, СОУЧРЕДИТЕЛЬ  ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL о том, какие ошибки чаще всего допускают почтовые службы? Как к подобным нарушениям относятся суды? Какие ошибки чаще всего допускают отправители и получатели юридически значимых сообщений? К чему приводят подобные нарушения? Можно ли проиграть спор из-за того, что сторона допустила ошибку во время отправки письма или извещения? Встречались ли подобные дела в Вашей практике? Про случаи в практике, когда стороны спора пытались затянуть процесс или обмануть оппонента с помощью почтовых отправлений? Как можно бороться с подобными злоупотреблениями?

При обработке почтовыми службами России юридически значимой корреспонденции можно выделить следующие наиболее распространенные ошибки: непринятие всех предусмотренных почтовыми правилами и инструкциями мер по доставке и вручению корреспонденции; нарушение нормативных сроков доставки почтовых отправлений; утеря корреспонденции. Реакция судов на подобного рода ошибки зависит от наступивших последствий: если, несмотря на допущенную оплошность, ничьи права и законные интересы не были нарушены (например, сторона по делу все равно получила юридически важное сообщение в приемлемые сроки), то для сторон особо ничего не изменится. Однако, в случае серьезности нарушения, суд может признать его неисполнением отправителем своей обязанности с вытекающими материально-правовыми или процессуальными последствиями.

При пользовании услугами почтовых служб ошибки допускаются также отправителями и получателями корреспонденции. Нередко отправители игнорируют законодательные требования об отправке документов определенным образом (например, заказное письмо с описью вложения). В таком случае, в случае возникновения спорных ситуаций отправителю придется предпринять дополнительные усилия по доказыванию факта отправки и содержимого письма, что зачастую затруднительно. В ряде случаев подобные оплошности могут дорогого стоить. Так, не соблюдение требований НК РФ об отправке налоговых деклараций определенным образом и утеря почтового отправления могут привести к предъявлению налоговыми органами требований, вытекающих из факта непредставления декларации, которые с большой долей вероятности будут признаны судом обоснованными.

В практике периодически встречаются случаи злоупотреблений со стороны участников спора, реализуемые посредством почтовых отправлений. Недобросовестный истец может направить ответчику по делу конверт с пустыми листами бумаги, а потом предъявить суду почтовые квитанции в подтверждение направления другой стороне искового заявления и приложенных к нему материалов. В таких ситуациях ответчику следует сразу же фиксировать получение пустого конверта. Для этого с участием сотрудников почты необходимо составить соответствующий акт.

Публикация в ПРАВО.ru 

 

Другие новости
КОММЕРСАНТЪ. ГОСНЕДВИЖИМОСТЬ ОБРЕТЕТ ТВЕРДУЮ ЦЕНУ ЕЕ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ ПРЕДЛОЖЕНО ФИКСИРОВАТЬ НА ВЕСЬ ПЕРИОД СДЕЛКИ

Депутат Крашенинников внёс в Госдуму проект изменений в закон о государственной кадастровой оценки На фоне планов по проведению кадастровой оценки во всех регионов сначала земельных участков, а затем и зданий проект вводит норму, согласно которой, при аренде или покупке государственной или

ИНТЕРФАКС. МИНФИН ПРЕДЛОЖИЛ ИЗМЕНИТЬ ПРАВИЛА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ РОССИЯН, КОТОРЫЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ НАХОДЯТСЯ ВНЕ РОССИИ.

Предполагается, что в России НДФЛ будут облагаться 1) выплаты дистанционным сотрудникам от российских структур, 2) а также вознаграждения россиянам за труд с использованием российского сегмента интернета и программных средств на территории РФ при выполнении хотя бы одного из условий (человек

ПРОФИЛЬ.МИНФИН РАЗЪЯСНИЛ СВОЮ ИНИЦИАТИВУ ПО НАЛОГАМ С РАБОТАЮЩИХ ЗА ГРАНИЦЕЙ РОССИЯН

 Минфин разъяснил свою инициативу по налогам с работающих за границей россиян: доход россиян, работающих дистанционно за границей на российские структуры (компании, филиалы иностранных в РФ), а также доход за выполнение работы в сети Интернет с использованием серверов и программных средств