АЛЕКСАНДР ПАВЛОВСКИЙ, ПАРТНЕР ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL.

«Лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь, чем сразиться и победить. Сунь-цзы. Искусство войны».
В Москве завершен мировым соглашением спор на 1,65 млрд рублей между двумя крупными игроками бизнеса – ООО "Хант-Холдинг" (принадлежит Владимиру Брынцалову и владеет недвижимостью бывшего фармацевтического завода "Ферейн") и девелоперской компанией АО "Баркли" (принадлежит Леониду Казинцу). Истца АО «Баркли» в суде и в переговорах представляла команда a.t.Legal.
Девелоперская компания «Баркли» Леонида Казинца была привлечена Владимиром Брынцаловым к подготовке и строительству крупного жилого комплекса на территории бывшего фармацевтического завода «Ферейн» в Москве на Нагатинской улице. Недвижимость принадлежит компании Брынцалова ООО «Хант-Холдинг». В марте 2017 года стороны заключили инвестиционный договор, где зафиксировали условия сотрудничества. Комплекс в Нагатино-Садовниках должен был стать одним из крупнейшим в портфеле корпорации «Баркли», являющейся одной из старейших девелоперских компаний полного цикла в России, которая построила, реконструировала и ввела в эксплуатацию более 300 объектов недвижимости различного назначения. Всю недвижимость и права аренды земли площадью 14 га по Нагатинской улице для реализации проекта Брынцалов обязался передать в собственность «Баркли», которая в свою очередь обязалась полностью реализовать проект и выплатить бывшему собственнику фиксированную сумму из дохода от его реализации. Стороны планировали построить микрорайон на 450 000 кв. м, включая жилье, коммерческую недвижимость и социальную инфраструктуру.

Усилиями «Баркли» была проделана огромная работа по внесению изменений в градостроительные документы, в результате которых ГЗК г. Москвы в ноябре 2017 года было принято решение о подготовке ППТ в отношении площадки, в июне 2018 года – об одобрении ППТ, предусматривающего новое строительство общей площадью более 600 000 м2, в 2019-2020 готовилось постановление Правительства Москвы об утверждении ППТ. Однако Брынцалов решил строить комплекс самостоятельно, без участия «Баркли». Начался конфликт. В конце 2019 года стороны решили прекратить отношения и заключили договор продажи компанией «Баркли» структуре Брынцалова общества, которое со стороны «Баркли» являлось соинвестором по инвестдоговору. Общество было передано компанией «Баркли» Брынцалову, в ЕГЮЛ внесена запись о переходе права собственности на долю, однако Брынцалов вдруг решил цену общества не платить.

«Баркли» обратилась за юридической помощью к команде a.t.Legal, которая от имени «Баркли» заявила в АС г. Москвы исковые требования к «Хант-Холдингу» о выплате основного долга и неустойки, которые на конец ноября 2021 года составили более 1,8 млрд руб. Уклоняясь от уплаты долга, «Хант-Холдинг» пытался представить в суде договор купли-продажи доли в ООО притворной сделкой, под видом которой стороны якобы имели ввиду договор услуг со стороны «Баркли», компанией не оказанных. «Хант-Холдинг» также пытался под любым предлогом дискредитировать «Баркли», бесконечно обвиняя его в недобросовестности. Компания a.t.Legal противопоставила доводам «Хант-Холдинга» выверенную правовую позицию, опиравшуюся в частности на принцип эстоппель, изложенный в ст. 166 и 431.1 ГК РФ, в силу которого, получив исполнение по договору, связанному с предпринимательской деятельностью, и частично не исполнив собственные обязательства, «Хант-Холдинг» лишился права заявлять о недействительности договора, такие заявления не имеют правового значения. Рассмотрение дела в первой инстанции продолжалось более 9 месяцев. В конце концов, под давлением убедительных доводов команды a.t.Legal, структуры Брынцалова пошли на мирное урегулирование острой конфликтной ситуации, в надежде уменьшить взыскиваемую сумму.
23.12.2021 «Баркли» и «Хант-Холдинг» заключили и утвердили в суде мировое соглашение, которым структура Брынцалова признала и обязалась в короткий срок погасить всю сумму основного долга, а также уплатить 120 млн руб. неустойки (вместо 300 млн руб., которые набежали за время спора).

Достигнутый в ходе переговоров результат позволяет обоим сторонам избежать серьезных потерь, считает партнер юридической компании a.t.Legal и руководитель проекта Александр Павловский, как в части реализации проекта, так и в части судебного спора. В результате работы команды судебных юристов и медиаторов компании a.t.legal в споре между «Баркли» и компанией Брынцалова заключено мировое соглашение фактически на всю сумму требований, то есть фактически иск был признан ответчиком. Это явилось результатом профессиональной юридической позиции, а также проведённых командой a.t.Legal медиационных процедур.

Значимость проекта состоит также в выработке правовых позиций против возражений недобросовестного покупателя товара о притворности договора купли-продажи доли в уставном капитале общества, являющегося соинвестором в инвестиционном проекте, выручка от реализации которого может превысить 50 млрд руб.