ВАДИМ РЕЗНИЧЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ  ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL

20 июня 2022 года вступают в силу многочисленные поправки к Федеральному закону от 02.10.2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Ключевая идея новшеств – дальнейшая цифровизация и автоматизация исполнительного производства, призванная разгрузить судебных приставов, а также улучшить работу всей исполнительной системы. Однако, как это часто бывает,

Основной особенностью принятых законодательных изменений является то, что благодаря им появляется возможность принятия постановлений в рамках исполнительного производства в автоматическом режиме без участия людей, что полностью исключит человеческий фактор, из-за которого на практике зачастую наблюдается волокита с вынесением постановлений, взысканием денежных средств. Все это влекло не предусмотренное законом увеличение роли пристава в исполнительном производстве и в целом способствовало коррупции. К счастью, для должников, ищущих лазейки для внеправовых контактов с должностными лицами службы судебных приставов, эта новелла станет однозначно негативной.

Предположительно неоднозначную оценку среди населения может получить норма о праве судебных приставов получать номера телефонов, то есть, персональные данные должников и взыскателей, у операторов связи.Наряду с этим нововведения призваны решить наиболее актуальные проблемы в сфере исполнительного производства. Так, необходимость повсеместного указания уникальных идентификаторов участников исполнительного производства и начислений по нему позволит свести на нет случаи ошибочных переводов в счет погашения задолженности и взыскания денежных средств по долгам и в адрес т.н. «двойников», то есть, людей с совпадающими фамилиями, именами и отчествами. Также, введение возможности электронного взаимодействия между судебными приставами и организациями, которые исполняют постановления в рамках исполнительного производства, позволит оперативно обмениваться информацией и снимать наложенные ограничения в случае погашения задолженности. Будут созданы предпосылки для полного решения проблемы с невозможностью вылета гражданам РФ за пределы страны в связи с наложенными в исполнительном производстве ограничениями. Теперь снятие ограничений в случае полного погашения задолженности по исполнительному производству будет производиться в автоматическом режиме, что позволит обеспечить не только мгновенный обмен информацией о погашении долга, но и принятие соответствующего процессуального решения. Ранее же приставы вручную рассматривали каждый случай и принимали решения о снятии ограничений, на что уходило определенное время, в связи с чем должник, исполнивший денежное требование, какое-то время спустя по-прежнему не мог выехать за пределы страны. Другим нововведением, которое существенно упростит взаимодействие граждан с ФССП, станет возможность не только получать информацию об исполнительном производстве и принятых в его рамках решениях через Госуслуги, но и возможность коммуницировать с судебными приставами через этот портал посредством подачи заявлений, ходатайств, жалоб и т.д.

ПОДРОБНЕЕ В ПУБЛИКАЦИИ КОММЕРСАНТЪ