АЛЕКСАНДР ПАВЛОВСКИЙ, ПАРТНЕР ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL.

Инициатива Банка России создать механизм самозапрета на выдачу кредитов.

Предполагается, что человек сможет бесплатно устанавливать и снимать такие ограничения сколько угодно раз через портал Госуслуг, банки, МФО. Планируется, что ограничения могут быть разные: по виду кредитора (банк или МФО), способу обращения (дистанционно или в офисе), а также на все или отдельные виды кредитов и займов (https://www.cbr.ru/press/event/?id=12937 )

Александр Павловский, партнёр юридической компании a.t.Legal оценивает эту инициативу, какие плюсы и минусы в ней есть? Юрист отвечает на вопросы –

• Какие последствия возникают для человека в случае, если мошенники оформят на него кредит в банке, заем в МФО? Придется ли ему выплачивать этот долг или можно его оспорить (каким образом)? При каких условиях удается доказать, что кредит взят мошенниками?
  • В период, пока человек оспаривает выданный мошенникам кредит, будет ли его кредитная история испорчена, сможет ли он сам взять деньги в кредит в банке на собственные нужды?
  • Какой вариант оптимален: оплачивать и параллельно оспаривать кредит, либо не платить вовсе и оспаривать (есть ли шанс взыскать деньги с виновных, если их найдут)?
  • Как мошенники могут оформить кредит, заем на чужое имя, какие сведения им для этого необходимы? Где чаще всего мошенники оформляют займы на других людей (банки, МФО)?
  • Если человек сам оформил кредит и передал средства мошенникам, то есть ли шанс оспорить выдачу кредита, либо придется платить по нему? В каких случаях суд, банк может пойти на встречу и отменить, снизить долг?
  • В каких ситуациях «самозапрет» на оформление кредитов, на ваш взгляд, может оказаться эффективным способом защиты от мошенников, а в каких - бесполезным?

Комментарий А.Павловского:

«Новый механизм защиты прав граждан в сфере кредитования, который предлагает ЦБ РФ, призван не допустить оформления кредитов мошенниками на ничего не подозревающих граждан. Так как в большинстве случаев злоумышленники остаются неустановленными, то кредит ложится тяжелым бременем на «формального» заемщика, который не получил ни копейки. Оспорить в судебном порядке оформленные мошенниками кредитные договора очень сложно: при выдаче кредита соблюдаются все существующие требования к заявке и считается, что с заявлением о кредите обратился сам клиент банка. Логика у судов простая: недопустимо переложение бремени несения убытков от мошеннических действий на банки, который надлежащим образом выполняли свои договорные обязательства, особенно в тех случаях, когда оформлению кредита преступниками способствовали неосторожные действия самих клиентов. Несколько больше шансов на признание кредитного договора незаключенным будет, если удастся установить допущение банком нарушения законодательства или договора с клиентом в части безопасности операций, когда у банка должны были возникнуть разумные сомнения насчет личности лица, обратившегося за получением кредита.

В течение времени, пока пострадавший пытается в суде оспорить кредитный договор, оформленный на него мошенниками, обязанность по оплате ежемесячных платежей по кредиту с него не снимается. Поэтому в случае возникновения просрочки неминуемо будет испорчена кредитная история человека. При этом, возможность выдачи гражданину другого кредита будет определяться исключительно усмотрением банка, куда он обратиться с соответствующим заявлением. Каких-либо законодательных ограничений и изъятий на этот счет нет.

С учетом сложившейся в России судебной практики наиболее разумным вариантом будет оплата регулярных платежей по кредиту с одновременным оспариванием кредитного договора. В этом случае человек сможет избежать хотя бы начисления штрафных санкций за просрочку и ухудшения кредитной истории. Кроме того, целесообразно сразу же обратиться с заявлением в полицию о совершении мошенничества и в дальнейшем регулярно отслеживать ход расследования уголовного дела. Помимо всего прочего, на самом раннем этапе имеет смысл обратиться за консультацией к юристу на предмет оценки перспектив судебного оспаривания кредитного договора.

В подавляющем большинстве случаев кредиты на чужое имя оформляются онлайн. Необходимые для авторизации и подтверждения заявок сведения мошенники могут получить, имея доступ к базам клиентов банков, а также путем обманного получения финансово значимых сведений от самих клиентов при телефонном разговоре с ними (например, зачастую потерпевшие сами сообщают злоумышленникам уникальные коды для подтверждения транзакций, которые были получены на их номер телефона). Подобная небрежность однозначно может быть квалифицирована как нарушение клиентом своих обязательств, вытекающих из договора с банком. Еще меньше шансов на успешное оспаривание сделки, когда клиент самостоятельно посредством систем электронного взаимодействия с банком делает заявки на перевод полученного кредита на счета третьих лиц.

Предложение о возможности «самозапрета» на выдачу кредиту, конечно, усложнит задачу кредитным мошенникам. С другой стороны, в случае простоты оформления такого «самозапрета» через, например, Госуслуги, ничто не помешает мошенникам снять такое ограничение, сделав фиктивную заявку от имени гражданина. Поэтому залогом эффективности предложенного механизма защиты прав и законных интересов граждан будет являться тщательно проработанный процесс применения указанной новеллы с установлением разумных ограничений и пределов реализации соответствующего функционала.» - отметил юрист.

ПОДРОБНЕЕ В ПУБЛИКАЦИИ ЖУРНАЛА ПРОФИЛЬ