РАСШИРЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВСКОГО, ПАРТНЕРА ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL

• Что дает генеральная доверенность на квартиру?
  • Генеральная доверенность на квартиру (в сделках с недвижимостью) — это … . Определение, когда нужна, какие существуют виды.
  • С правом продажи - Что это? В каких случаях выбирается и как регулируется?
  • Без права продажи - Что это? В каких случаях выбирается и как регулируется?
  • Разовая и генеральная - Что это? В каких случаях выбирается и как регулируется?
  • Как оформить генеральную доверенность на квартиру?
  • Порядок оформления, какие документы нужны, кто должен присутствовать.
  • Риски купли-продажи квартиры по генеральной доверенности:
  • Чем рискуют стороны при сделке с генеральной доверенностью:
  • Риски для покупателя
  • У продавца есть право аннулировать доверенность;
  • Оспаривание дееспособности продавца;
  • Риски для продавца
  • Риск оспаривания сделки другими собственниками;
  • Образец генеральной доверенности на квартиру
  • Какие пункты должны быть прописаны?

Александр Павловский, партнер юридической компании a.t.Legal:

Доверенностью признается письменное полномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Термин «генеральная доверенность» не содержится в действующем законодательстве, хотя он широко используется.

Генеральная доверенность составляется в том случае, если существует необходимость наделить представителя полномочиями совершать сделки и иные действия в объеме всех прав доверителя в отношении всего имущества, а также на представительство перед любыми третьими лицами по всем вопросам от имени представляемого.

Как правило генеральная доверенность на продажу недвижимого имущества, включает в себя следующие полномочия:

-право заключения договора купли-продажи (мены или др.);

-право определения цены договора и порядка расчетов;

-право подписи документов (актов передачи и др.);

-право получения необходимых для проведения сделки документов;

-право подачи документов в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество, для регистрации перехода права собственности на квартиру;

-право получения денежных средств или распоряжения ими;

-право передоверия полномочий собственника.

Вид недвижимого имущества и объем передаваемых по доверенности полномочий по распоряжению недвижимым имуществом должен определить собственник в зависимости от степени своего участия в сделках и доверия к представителю.

Доверенность с правом продажи, включает в себя полномочия: на право заключения договора, определения цены и порядка расчетов, получения денег, подписи документов и заявлений на регистрационные действия.

В большинстве случаев собственник может сам подписать договор купли-продажи, определить цену продажи (нижнюю границу цены) и порядок расчетов, поручив доверенному лицу сопровождение сделки: поиск покупателя, показ объекта, согласование условий договора, сбор документов, подачу заявления на регистрационные действия.

Если же доверенным лицом является риэлтор, то необходимо заключение договора на оказание требуемых услуг по сопровождению сделки, с определением всех параметров будущей сделки: вид недвижимого имущества, цена продажи, сроки продажи, виды и объем услуг, размер вознаграждения.

В генеральной доверенности указывается, что передаются все полномочия собственника в отношении всего имущества собственника, а в так называемой «разовой» доверенности указывается конкретное имущество, в отношении которого передаются полномочия собственника на совершение определенных доверенностью действий.

Генеральная доверенность на продажу квартиры должна быть нотариально удостоверена. При этом представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. Для оформления нотариальной доверенности необходимо обратиться к нотариусу с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, и предоставить ему Ф.И.О. и паспортные данные вашего представителя (личное присутствие представителя при этом не требуется), правоустанавливающие документы.

В случае выдачи доверенности от имени подопечного требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства. Для выдачи доверенности от имени несовершеннолетнего согласие органа опеки и попечительства не требуется, но для совершения поверенным сделки по распоряжению указанным имуществом такое согласие в любом случае должно быть получено.

Риски для покупателя при купле-продаже квартиры по генеральной доверенности:

- заключение нескольких договоров купли-продажи до государственной регистрации перехода права собственности на такой объект недвижимости;

-  отзыв доверенности собственником после заключения договора, но до государственной регистрации перехода права собственности на такой объект недвижимости.

Риски собственника при купле-продаже квартиры по генеральной доверенности:

- недобросовестный представитель может выйти за пределы полномочий, предоставленных ему доверенностью, либо заключить сделку на невыгодных для собственника условиях;

- представитель может не передать вырученные от продажи денежные средства;

- представитель может передоверить свои полномочия третьим лицам, о чем собственник может не знать.

В доверенности на продажу квартиры следует определить следующие полномочия:

• право сбора необходимых для проведения сделки документов;
  • право заключения договора купли-продажи (на условиях, указанных в доверенности, либо с правом определять условия договора по своему усмотрению);
  • право подписи необходимых документов, в том числе акта приемки-передачи;
  • право на представление заявления и необходимых документов в орган регистрации прав для государственной регистрации перехода права собственности на квартиру, а также на получение документов после проведенной государственной регистрации;
  • право получения денежных средств от продажи квартиры (или отсутствие такого права);
  • право передачи квартиры покупателю;
  • иные полномочия в зависимости от особенностей конкретной сделки.

Кроме того, доверенность может включать срок ее действия и указание на право или запрет передоверия полномочий другому лицу, возможность или запрет последующего передоверия. При отсутствии срока действия доверенность сохраняет силу в течение года.

ПУБЛИКАЦИЯ В РБК-НЕДВИЖИМОСТЬ