Клиентам InteractiveBroker с 1 января 2022 года разослали письма, где сообщили о введении дополнительной платы «за комплексную проверку» их счетов. В письме сообщается, что проверка необходима из-за местоположения или «других характеристик». Российские клиенты полагают, что это некая плата за токсичное резиденство, т.к. РФ находится под санкциями.

Павел Ганин, адвокат, партнер юридической компании a.t.Legal  о том -  с чем может быть связано такое нововведение от IB и распространена ли подобная практика вообще?

"Со стороны IB не представлено конкретного исчерпывающего списка оснований, по которым счета их клиентов могут считаться «подозрительными». Действительно, в числе первых причин введения дополнительных сборов можно назвать принадлежность клиентов к ряду определенных стран, среди которых находится и Российская Федерация. Однако делать окончательные выводы еще рано. Кроме того, учитывая значительное количество российских пользователей IB, одного только критерия резидентства явно недостаточно, поскольку подобные письма получил лишь небольшой процент резидентов РФ. Сумма введенных комиссий, полученных пользователями, также различается.

Подобная практика случается уже не первый раз. Так, еще в августе 2020 года IB начал закрывать счета российским клиентам после штрафа американского регулятора за некорректную борьбу по противодействию отмывания денег. А в ноябре 2021 года брокер стал блокировать счета пользователей в связи с посещением ими Крыма."

Публикация: https://pro.rbc.ru/demo/61deb6d89a794721651d7164