ВАДИМ РЕЗНИЧЕНКО ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРОЕКТ НОВОГО КОДЕКСА. ЖУРНАЛ "ПРОФИЛЬ".

Минюст подготовил проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Серьезные новшества ждут автомобилистов: им придется привыкать к усилению ряда существующих санкций и к появлению наказаний за опасное вождение и систематическое нарушение Правил дорожного движения (ПДД), а также временному ограничению прав до суда. Зато они получат шанс моментально – с момента уплаты штрафа – избавиться от статуса нарушителя, который сейчас действует один год.
В новом проекте КоАП РФ подход законодателя относительно системы штрафов не претерпел кардинальных изменений. Предлагается только увеличить штрафы за некоторые правонарушения в области дорожного движения и ввести ответственность «рублем» за новые нарушения (например, за опасное вождение). Полагаем, что эти меры будут способствовать нормализации ситуации на российских дорогах. Существующие санкции за ряд нарушений КоАП РФ, как показывает практика, не останавливают водителей от противоправного поведения. Обоснованным представляется введение самостоятельной и повышенной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, когда в салоне находится ребенок. Водитель подвергает риску не только себя, но и детей. Также не лишенными смысла выглядят предложения о введении ответственности за неоднократное невыполнение водителем требований представителей власти об остановке и за систематическое грубое нарушение ПДД.
Весомую коррупционную составляющую содержит в себе предложение о лишении прав на три месяца в случае повторного управления автомобилем с нечитаемыми номерами. В межсезонье автолюбители могут попросту не обратить внимание на загрязненность номерных знаков. Неправильно было бы лишать их за это водительских удостоверений, достаточно штрафа. Кроме того, существование угрозы лишиться прав за данное нарушение в итоге приведет к попыткам «договориться» с сотрудниками ГИБДД, которые, понимая отсутствие реальной общественной опасности подобного нарушения, будут охотнее соглашаться на предложения водителей «урегулировать вопрос на месте».
Стоит отдельно остановиться, пожалуй, на самой «революционной» поправке – временное ограничение водительских прав до рассмотрения дела судом. Главной претензией к новелле является то, что она по своим последствиям для гражданина равнозначна лишению прав, которое назначается только судом, когда человек уже признан виновным в совершении правонарушении. В этом случае правильным является зачет периода временного ограничения в правах при исчислении срока лишения прав по решению суда. Но законопроект не предусматривает такого зачета, что является существенным ущемлением прав граждан.

С ПУБЛИКАЦИЕЙ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ ПО ССЫЛКЕ https://profile.ru/.../rossiyanam-podgotovili-novye.../