ГАНИН ПАВЕЛ, АДВОКАТ, ПАРТНЕР ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL.

Как и предполагал “Ъ”, среди новых фигурантов черного списка ЕС наиболее пострадавшим пока выглядит Алексей Мордашов. Так, «Северстали» уже пришлось остановить экспорт в Европу, где компания получает более трети выручки. Полностью перенаправить эти объемы на другие рынки, по данным “Ъ”, невозможно. Те же проблемы ждут деревообрабатывающую «Свезу». Собеседники “Ъ” полагают, что вывести активы из-под санкций господин Мордашов может, передав контроль и управление другим лицам.

«Северсталь» столкнулась с отказом европейских клиентов от закупок своей продукции из-за санкций в отношении основного владельца металлургической компании Алексея Мордашова. Он, как и ряд других российских бизнесменов, топ-менеджеров госкомпаний и чиновников экономического блока, 28 февраля попал в обновленный санкционный список ЕС. Это означает заморозку средств и активов в ЕС. Господин Мордашов контролирует 77,03% «Северстали», при этом у компании нет активов в Европе. Там заявили, что «изучают варианты».

Будут ли приостановлены закупки металла «Северстали» в Европе?

Структура введенных санкций такова, что если будет определено, что лицо, в отношении которого введены такие санкции, контролирует какую-либо компанию или структуру (а Алексей Мордашов владеет 77% «Северстали»), то взаимоотношения компании с европейскими клиентами будут, по сути, заблокированы, поскольку такое взаимодействие будет расцениваться как предоставление определенных выгод и ресурсов самому подсанкционному лицу.

При этом избежать такой блокировки можно путем выхода лиц, попавших в «черный список» из органов управления компании. Например, таким путем пошли акционеры Альфа-Банка Михаил Фридман и Пётр Авен, которые покинут состав совета директоров. При этом, как известно на сегодняшний день, Альфа-Банк продолжает свою работу в обычном режиме, в том числе, включая операции по всему миру.

Если Мордашов передаст контроль над компанией сыновьям, избавит ли это компанию от санкций и проблем с экспортом в ЕС?

Вероятнее всего, нет. Поскольку в силу нахождения Алексея Мордашова в родственной связи со своими сыновьями, платежи в пользу «Северстали» также могут быть определены как используемые в интересах подсанкционного лица.

Подробнее в публикации Ъ