В Государственной Думе РФ в I чтении одобрили законопроект, который наделит Агентство по страхованию вкладов (АСВ) особенными полномочиями как конкурсного управляющего. Например, ему позволят продавать имущество банков до созыва первого собрания кредиторов. По мнению инициаторов законопроекта, такой подход снизит вероятность того, что у несостоятельной финансовой организации возникнут дополнительные убытки. Также это позволит сократить срок ликвидации банков до 1,5 лет (вместо 3 лет сейчас).

При этом «обычных» конкурсных управляющих аналогичными правами наделять не будут, что в очередной раз закрепляет преимущественное положение АСВ в условной «иерархии» конкурсных управляющих.

Создается ощущение, что процедуру банкротства банков, которая до настоящего времени носила закрытый характер, пытаются сделать еще более закрытой, считает Михаил Чернышев, руководитель практики разрешения споров юридической компании a.t. Legal. По мнению юриста, наделить АСВ полномочиями продавать имущество банка до первого собрания кредиторов — означает лишить кредиторов вообще какого-либо влияния на продажу активов.

«Если АСВ наделить правом продавать активы до первого собрания кредиторов, значит, что ни о каком согласовании порядка продажи и передачи имущества с кредиторами говорить невозможно, так как не было еще ни одного собрания кредиторов, не образован комитет кредиторов. Таким образом, АСВ узурпирует всю процедуру продажи активов и будет вести ее бесконтрольно со стороны кредиторов. Это опасно», — отмечает Михаил Чернышев.

Более подробно с материалом Вы можете ознакомиться в источнике.