МИХАИЛ ЧЕРНЫШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ВОЗМОЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ДЛЯ ДОЛГ.РУ.

Из Государственной Думы РФ были отозваны 4 законопроекта, реформирующие сферу банкротства. Они были внесены в нижнюю палату парламента на рассмотрение еще в 2017 году, однако дальше I чтения продвинуться им не удалось. Министерство экономического развития РФ, предложившее подавляющее большинство поправок, наткнулось на критику профессионального сообщества юристов и арбитражных управляющих. И Правительство РФ решило не конфликтовать с ним, отозвав 4 законопроекта.

Михаил Чернышев, руководитель практики разрешения споров юридической компании A.T.Legal, считает, что отзыв сразу нескольких законопроектов о внесении изменений в действующий закон о банкротстве может указывать на серьезную работу над очередным, новым законом, проект которого анонсировало Минэкономразвития РФ несколько месяцев назад.

Длительное – почти на 3 года! – «зависание» отозванных законопроектов свидетельствует о том, что предложенные в них идеи не нашли поддержки и встретили серьезное сопротивление со стороны профессионального сообщества. В частности, полномочия властей субъектов РФ по погашению зарплатных долгов банкротов могли бы лечь серьезным бременем на регионы, особенно на дотационные. Реструктуризация долгов, в которой у кредиторов отсутствует даже теоретическая возможность выбора в отношении должника процедуры конкурсного производства, чревата злоупотреблениями со стороны должников. Размер вознаграждения управляющих при продаже заложенного имущества должников давно не дает покоя всему сообществу: с одной стороны, многим представляется, что не требуется никакой работы, чтобы получить выручку от продажи залогов, с другой – это заработок управляющих, против снижения которого они активно возражают.

По мнению Михаила Чернышева, следовало оставить законопроект, который снижал штрафы арбитражным управляющим за совершение неправомерных действий в рамках процедуры несостоятельности граждан. Такая мера позволила бы сохранить заработок арбитражных управляющих, который при ведении процедур банкротства граждан остается невысоким.

Более подробно Вы можете ознакомиться с материалом и мнением других экспертов можно ознакомиться на сайте Долг.рф и узнать – «Какие поправки отменили? Из-за чего отозвали законопроекты? За что кредиторы также должны нести ответственность? И какие изменения будут способствовать повышению гарантий независимости арбитражного управляющего и более качественной реализации публично-правовой цели института банкротства?».