Компания нарушила запрет на рекламу услуг по написанию выпускных квалификационных работ. Ранее в службу поступило заявление гражданина с жалобой на рекламу организации «Work 5», которая предоставляла услуги по написанию рефератов, курсовых и дипломных работ. Реклама распространялась в поисковой системе Яндекс

Размещение рекламы услуг по подготовке работ для прохождения государственной научной аттестации или экзаменов в образовательных учреждениях запрещено законом.ФАС России признала рекламу ненадлежащей и оштрафовала ООО «Яндекс» в соответствии с КоАП РФ.

Николай Титов, адвокат, соучредитель юридической компании a.t.Legal для Ведомости о том, почему в данном случае только рекламораспросранитель рекламы несет ответственности, а не рекламораспространитель и сама компания, которая рекламу размещала? Каким мог быть размер штрафа? Есть ли у  "Яндекса" в судебном порядке оспорить решение ФАС? Что "Яндексу" предстоит доказать в суде?

«Ответственность за нарушение законодательства о рекламе предусмотрена ст. 14.3. КоАП РФ. Действия Яндекса подпадают под первую часть этой статьи. По этой норме к ответственности можно привлечь рекламодателя, рекламопроизводителя или рекламораспространителя. Такая формулировка закона предоставляет антимонопольным органам свободу действий: они сами определяют, с учетом их реальных возможностей, кого следует привлечь к ответственности. На практике, проще и эффективнее работать с распространителями рекламы, так как нарушение закона очевидно и просто фиксируется. Поиск же рекламодателя может затянуться, потребуются дополнительные доказательства заказа им рекламы. С этой точки зрения распространителя рекламы привлечь к ответственности гораздо проще.

Согласно ч. 1 ст. 14.3. КоАП РФ размер штрафа для юридического лица за нарушение законодательства о рекламе составляет от 100 000 до 500 000 рублей.

Наложенный на Яндекс штраф, конечно, можно оспорить в суде. Теоретически отменить решение ФАС можно по многим основаниям: недоказанность распространения рекламы Яндексом; рекламное сообщение не содержит запрещенных сведений; процессуальные нарушения, повлиявшие на результат и т.д. Конкретные доводы защиты можно сформулировать на основании материалов дела.

Однако в данном случае все формальные признаки указывают на правомерность действий ФАС и законность ее решения.» - отвечает на вопросы адвокат

ПОДРОБНЕЕ В ПУБЛИКАЦИИ

ПОДРОБНЕЕ В PDF