Ассоциация владельцев облигаций (АВО) пожаловалась властям (письмо в Совфед, ГД, Минфин, ЦБ; есть у “Ведомостей”) на налоговую дискриминацию государственных ценных бумаг РФ (ОФЗ, облигации субъектов РФ и муниципальные). В письме АВО просит оценить разумность и обоснованность отдельных положений вступающей в силу с 01.01.2025 редакции № 58-ФЗ от 23.03.2024. А именно – того факта, что на ОФЗ и бумаги субъектов РФ и муниципальные перестанет распространяться инвестиционный вычет в связи с долгосрочным владением (пп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК; так называемая льгота на долгосрочное владение).

Резниченко Вадим, руководитель направления Юридической фирмы a.t. Legal о том, действительно ли в соответствии с редакцией № 58-ФЗ от 23.03.2024, которая вступит в силу с 01.01.2025, на ОФЗ и государственные ценные бумаги субъектов РФ и муниципальные ценные бумаги перестанет распространяться инвестиционный вычет в связи с долгосрочным владением? Как оценивается такое решения властей? С какой целью оно принято? К каким последствиям может привести? Следует ли его пересмотреть?

«Действительно, в соответствии с Федеральным законом от 23.03.2024 N 58-ФЗ с 1 января следующего года инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса РФ, ранее предоставлявшийся физическим лицам при реализации допущенных к организованным торгам ценных бумаг любых российских эмитентов, теперь будет применяться только в отношении ценных бумаг, выпущенных организациями. Таким образом российские государственные и муниципальные ценные бумаги, ранее по умолчанию подпадавшие под действие указанной нормы, из нее исключены.

Таким образом, с начала следующего года при реализации (погашении) обращающихся на бирже государственных и муниципальных ценных бумаг, находящихся в собственности физических лиц более 3 лет и приобретенных в расчете на причитающуюся налоговую льготу, инвестиционный налоговый вычет не предоставляется.

Вне всяких сомнений, такое решение властей, абстрагируясь от его государственно-экономического обоснования, является односторонним пересмотром действующих правил, на которых были основаны ожидания частных инвесторов и серьезно снижает их доверие инвесторов к системе государственной поддержки отечественного фондового рынка. Кроме того, оно нарушает принцип стабильности и предсказуемости инвестиций граждан. В этой связи представляется оправданным его пересмотр.» - констатирует эксперт.

ПОДРОБНЕЕ В ПУБЛИКАЦИИ

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ В PDF