Госдума приняла во втором и третьем чтении правительственный закон о создании государственного реестра, где будут публиковать личные данные злостных неплательщиков алиментов, а также информацию об их долгах. В правительстве рассчитывают, что создание реестра приведет «к повышению мотивации». Данные о долгах теперь не скроешь от работодателей и новых супругов, но с неплательщиков часто просто нечего взыскать из-за отсутствия имущества и работы, признают юристы.

Николай Титов, адвокат, соучредитель Юридической фирмы a.t. Legal отвечает на вопросы Ъ:
Насколько механизм опубличивания и внесения в реестр злостных неплательщиков кажется эффективным, как он в принципе может работать и как это повлияет на число должников с учётом того, что у многих нет имущества и официальной работы?

"Единый в масштабах всей страны реестр неплательщиков алиментов положительно отразится на состоянии взыскиваемости алиментов. Одновременно задействуется два ключевых побудительных фактора: морально-психологический; материальный. Если с первым все относительно понятно (никто не хочет, чтобы его знали в качестве должника по алиментам своим детям), то второй аспект более сложный. Фактически суть предложения, рассматриваемого в Государственной Думе, заключается в установлении неизбежности изменения социальной жизни человека в связи с наличием у него долга по алиментам. Эту информацию не получится теперь скрыть, она будет доступна для всех. Ее могут проверить работодатели при приеме на работу, контрагенты по сделкам, новая жена и т.д. И нет гарантии, что после получения такой информации кто-то захочет продолжать коммуницировать с должником. Таким образом, в мягкой форме вводится атрибут социального рейтинга, который распространен, например, в Китае. Это будет побуждать людей к законопослушному поведению. Законодателю следует разработать только механизм соблюдения баланса прав и законных интересов всех вовлеченных лиц. В частности, потребуется дополнительное обоснование раскрытия персональных данных должников." - отмечает адвокат.

ПОДРОБНЕЕ В ПУБЛИКАЦИИ

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ В PDF