Еврокомиссия разрешила государствам Европы возобновить конвертацию депозитарных расписок на акции российских компаний, которые были заморожены на счетах Национального расчетного депозитария (НРД; входит в группу Мосбиржи). О найденном способе поддержать вывод инвестиций из России со ссылкой на сообщение европейского депозитария Clearstream сообщает газета «Ведомости».

Послабление затронет поданные до 25 сентября 2023 года заявки, которые были одобрены национальными компетентными органами Евросоюза до 25 декабря. Также оно коснется только граждан или резидентов ЕС.

В депозитарии напомнили, что в рамках решения управления минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC) по сворачиванию операций с Мосбиржей конвертация расписок разрешена только до 13 августа — всем желающим нужно завершить обмен до этой даты.

По словам управляющего партнера адвокатского бюро Nordic Star Андрея Гусева, такой шаг Еврокомиссии продиктован защитой западных инвесторов, у которых эти бумаги заблокированы в НРД. Эта мера позволит им продать ранее замороженные активы и отчасти возместить свои убытки, пояснил соучредитель юридической компании A.T. Legal Николай Титов.

ПУБЛИКАЦИЯ "LENTARU"