Правительство внесло в Госдуму два законопроекта.
-  обязанность граждан по окончании строительства на участках под ИЖС зданий и сооружений осуществлять необходимые действия для кадастрового учета и госрегистрации прав на них – в противном случае будет грозить административная ответственность.
- возможность приостановки госрегистрации и кадастрового учета в случае отсутствия в ЕГРН сведений о границах участка, являющегося предметом сделки
- установление обязанности застройщика представлять в орган регистрации прав заявление о госрегистрации права собственности участников долевого строительства на помещения и машино-места, расположенные в многоквартирных домах.
- вводится понятие "освоение земельного участка, расположенного в границах населенного пункта, садового и огородного земельного участка", устанавливается трехлетний срок для его освоения.

Александр Павловский, партнер юридической компании a.t.Legal об оценке предложенных правительством нововведений, о плюсах и минусах данного законопроектах.Какие проблемы это позволит решить? Достаточно ли для их решения предложенных мер?

"Предлагаемые нововведения призваны систематизировать оборот земельных участков и объектов недвижимости на земле. Сейчас актуальной проблемой является неопределённость правового статуса объектов недвижимости, построенных на земельных участках, но не зарегистрированных. Собственники по разным причинам не желают регистрировать своё право собственности на построенный дом, но при этом проживают в нём. И для искоренения подобных злоупотреблений предложенный законопроект очень важен.
Категория «освоенный земельный участок» позволит создать правовые основания для несения лицами, которым данный земельный участок был предоставлен, обязанностей, связанных с его благоустройством. Это нововведение должно положительным образом повлиять на внешний облик городов и садоводств.
Минусом предложенного законопроекта является обязательное межевание земельного участка для его продажи, иной сделки. Сейчас многие садовые и дачные участки продаются без межевания. В случае принятия законопроекта гражданам придётся нести дополнительные издержки.
Предложенные меры могут помочь в решении проблем, для искоренения которых принимается законопроект. Их эффективность будет зависеть от неотвратимости наказания за нарушения, от правоприменительной практики. Если, например, человек не регистрировал построенный дом в целях уклонения от уплаты налогов, при отсутствии уважительных причин не постановки на учёт, то стимулирующим фактором будет возложение на него налоговой ответственности в дополнение к административной." - комментирует эксперт.

ПОДРОБНЕЕ В ПУБЛИКАЦИИ