Крупные российские банки пока не фиксируют массовых обращений заемщиков из Курской, Белгородской и Брянской областей для оформления кредитных каникул. Об этом РБК рассказали представители кредитных организаций. Например, многие банки ответили, что у них вообще единичные обращения, в ВТБ на данный момент поступило несколько тысяч таких обращений от физлиц, но и это в целом их доля составляет не более 10% от общего числа клиентов банка в этих регионах.

В августе ЦБ отмечал, что жители Курской, Брянской и Белгородской областей, которые вынуждены эвакуироваться из зоны чрезвычайной ситуации или потеряли имущество в результате произошедших событий, вправе обратиться к кредитору за получением отсрочки платежей по кредитным договорам и договорам займа на срок до 6 месяцев

Николай Титов, адвокат, соучредитель юридической компании a.t.Legal отвечает на вопросы РБК: с чем связан тот факт, что банки пока не фиксируют массовых обращений? С какими сложностями могут сталкиваться заемщики при оформлении заявки и при ее одобрении? Какой процент заявок от общего числа обращений может быть одобрен? ⁠Как увеличить шансы на получение кредитных каникул?

Небольшое количество обращений за кредитными каникулами от жителей Курской, Белгородской и Брянской областей может быть связано с тем, что сейчас люди больше обеспокоены сохранением своей жизни, здоровья и имущества. Они решают вопросы с переселением, обустройством на новом месте. Для тех же, кто продолжает жить в прифронтовых областях, на данный момент актуальным является вопрос сбора детей в школу. Можно ожидать, что после окончания предшкольных хлопот и появлением ясности насчет будущего места жительства людей количество обращений за предоставлением кредитных каникул увеличится.

Для предоставления кредитных каникул важно соблюсти процедуру, предоставить все необходимые документы. Так, заемщик должен собрать документы, подтверждающие нахождение в трудной жизненной ситуации, потерю имущества, снижение доходов и т.д. Нередко на местах от чиновников сложно получить нужные людям документы. В то же время государство упростило процедуру получения кредитных каникул и ориентирует банки на оперативное и не бюрократичное рассмотрение заявок. Поэтому следует ожидать высокую долю одобрений.

Людям, чтобы максимизировать шансы на получение кредитных каникул, рекомендуется предварительно изучить условия программы, перечень требуемых документов. Надо оценить соответствие жизненной ситуации предъявляемым требованиям. После этого следует приступать к сбору необходимых документов. Чем больше документов будет представлено в подтверждение трудной жизненной ситуации, тем выше шансы на одобрение кредитных каникул.

Подробнее на РБК