Часть клиентов СПБ Биржи — это держатели акций «Яндекса». И после приостановки торгов этими бумагами на «СПБ Бирже» возник вопрос. Смогут ли они поучаствовать в корпоративных действиях в рамках сделки «Яндекса» по продаже российского бизнеса? Например, принять предложение по обмену или выкупу бумаг «Яндекса», блокированных на «СПБ Бирже»?

Николай Титов, адвокат, соучредитель юридической компании a. t. Legal отвечает на вопросы "FORBES":

"Приостановка торгов акциями какой-либо компании на конкретной бирже не влияет на корпоративные права. Акционеры, как продолжали быть собственниками части бизнеса со всеми правами и обязанностями, так ими и остаются. Возможность принимать участие в корпоративных действиях – это право акционера. Оно не зависит от возможности торговать акциями на бирже. Компания вообще может не быть представлена в листинге, тем не менее акционеры все равно участвуют в общих собраниях, могут формировать повестку дня таких собраний и т.д.
В отношении ситуации с акциями Яндекса, торги по которым шли на СПБ Бирже, можно сказать, что блокировка не должна сказаться на правах держателей акций. Только теперь, чтобы реализовать свои права, им придется искать иные каналы взаимодействия с эмитентом. Например, предложение о выкупе ценных бумаг ими может быть получено не через биржу, а через СМИ. Аналогичным образом может быть выстроена коммуникация акционеров и компании (то есть минуя биржу) и по другим вопросам.." - отметил эксперт.

ПОДРОБНЕЕ В ПУБЛИКАЦИИ