Санкции после начала СВО вызвали бурную активность законотворцев. В 2022 году Госдума приняла более 650 законов — это рекорд за все существования российского парламента. Депутаты предлагали меры по борьбе с иностранными ограничениями и национализацию компаний из недружественных стран. Мобилизация принесла новую волну инициатив как с дополнительными основаниями для отсрочек, так и с мерами против уклонистов и уехавших из России. Часть этих новелл приняли в рекордные сроки, но другие так и не ушли дальше проектов — рассказываем именно про них.

Вадим Резниченко, руководитель направления юридической компании a.t.Legal

Приведем наиболее, на наш взгляд, значимые с точки зрения их общественного веса инициативы, которые обрели форму законопроектов и были внесены в этом качестве на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Таким образом, к числу важных новелл, которые после начала СВО предлагалось внести в законодательство, но так и оставшихся нереализованными, можно отнести следующие:

- законопроект об установлении исключительной подсудности дел с участием российских и иностранных субъектов из недружественных стран в российских судах, несмотря на условия соответствующих международных договоров. В настоящее время прорабатывается вопрос о соотносимости законопроекта с нормами российского процессуального законодательства;

- законопроект об обязанности бизнеса передавать государству имеющиеся у него персональные данные граждан без из согласия и предварительного обезличивания. Законопроект не был принят из-за необходимости согласования позиций заинтересованных ведомств;

- законопроект о полном запрете иностранным гражданам из недружественных стран иметь земельные участки в России на праве собственности. Этот проект не был принят в связи с необходимостью более тщательной проработки критериев применения ограничительных мер в отношении иностранных граждан, чтобы не допустить необоснованного ущемления прав и законных интересов иностранцев, аффилированных с российскими физическими и юридическими лицами;

- законопроект о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу молодых предпринимателей. Проект соответствующего закона был отклонен Государственной Думой. Депутаты посчитали, что исполнение воинского долга является безусловной обязанностью граждан России, а новое основание для отсрочки может породить массовые злоупотребления;

- законопроект, внесенный получившим широкую известность по «делу об убитом лосе» депутатом В.Ф. Рашкиным, с предложением внести изменения в статью 24 Федерального закона "О политических партиях" в целях недопущения вхождения в состав руководящих, контрольно-ревизионных и иных органов политических партий иностранных граждан и лиц без гражданства, а также граждан Российской Федерации, имеющих двойное гражданство или признанных судом недееспособными, вмешательству во внутренние дела страны. Несмотря на его очевидную актуальность в условиях СВО, законопроект не поддержали Правительство РФ и профильный комитет Совета Федерации, послед чего он был отклонен профильным комитетом Госдумы по тому основанию, что согласно действующему законодательству гражданин, имеющий двойное гражданство и состоящий в партии, имеет равные права с другими членами партии, имеющими только гражданство Российской Федерации, и может быть избран в состав руководящих, контрольно-ревизионных и иных органов политических партий. При этом, с точки зрения комитета, вводить различия в правах граждан Российской Федерации, являющихся членами партии, что предлагалось автором законопроекта, недопустимо;

Считаем, что с учетом специфики российской политической культуры вероятность возвращения к отклоненным законодательным инициативам вряд-ли возможна.

ПОДРОБНЕЕ В ПУБЛИКАЦИИ ПРАВО.RU.