Российское подразделение British American Tobacco (BAT; бренды Kent, Rothmans, Dunhill и другие), занимающее третье место в РФ среди поставщиков сигарет, перешло компании из Абу-Даби. Ею владеют три бывших топ-менеджера BAT и два человека, которые могут быть связаны с дистрибутором ГК СНС. Структура в ОАЭ даст доступ к иностранным банкам и может облегчить глобальную торговлю, говорят эксперты.

Николай Титов, адвокат, соучредитель юридической компании a.t.Legal о том, какие преимущества дает регистрация головной компании в ОАЭ, может быть для табачного бизнеса есть особые или для FMCG компаний в целом, и есть ли какие-то риски/недостатки?
Сейчас набирает популярность регистрация бизнеса в Объединенных арабских эмиратах (ОАЭ). Эту возможность используют и крупные компании. Плюсами юрисдикции ОАЭ являются:
- сравнительно низкие налоги;
- нулевая ставка налога на добавленную стоимость при реализации товаров за пределами стран Персидского залива;
- низкая волатильность валютных курсов, в первую очередь, привязанных к евро и доллару США;
- удобная система налогового администрирования;
- возможность получить налоговое резидентство страны в течение нескольких месяцев после регистрации компании;
- общее доверие и расположенность государства к бизнесу, благоприятный инвестиционный климат;
- низкие коррупционные риски.
Недостатками регистрации бизнеса в ОАЭ считаются следующие факторы:
- тщательные проверки компании при открытии расчетного счета в банке;
- требование прозрачного ведения бизнеса;
- в некоторых моментах могут присутствовать бюрократические сложности.

ПОДРОБНЕЕ В ПУБЛИКАЦИИ Ъ