
Во время пандемии (кажется в начале лета 2020 постановлением правительства или другим актом) перевозчикам разрешили оформлять ваучеры вместо отмененных рейсов на новый полет и не возвращать средства в течение трех лет со дня отмены рейса.
Сейчас эти сроки истекают, и объединение пассажиров просит Минтранс продлить срок действия ваучеров.
Николай Титов, адвокат, соучредитель юридической компании a.t.Legal о том, насколько с точки зрения защиты прав потребителей было допустимо разрешать трехлетнюю отсрочку на возврат денег за отмененные рейсы? И можно ли добиться возврата денег за рейс, если сроки действия ваучеров будут продлены? Можно ли этого добиться через суд или другими методами? И можно ли вернуть деньги за любой отмененный в пандемию рейс или только за полет в те страны, авиасообщения с которыми больше нет?
«Норма о трехлетнем сроке возврата денежных средств за несостоявшийся авиарейс предусмотрена п. 6 Постановления Правительства РФ от 6 июля 2020 года № 991 «Об утверждении Положения об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части». Законность, в том числе с точки зрения соблюдения законодательства о защите прав потребителей, указанной нормы проверялась неоднократно Верховным судом РФ. Решениями Верховного Суда РФ от 17 февраля 2021 года № АКПИ20-891 и от 7 октября 2020 года № АКПИ20-489 обозначенный пункт был признан не противоречащим действующему законодательству.
В указанном в предыдущем абзаце Постановлении Правительства РФ установлен безальтернативный срок на подачу заявлений для возвращения денежных средств за несостоявшийся авиаперелет – 3 года с момента планируемой даты рейса. Такое право предоставляется пассажиру, если он не воспользовался предложением авиакомпании по другим рейсам. Не ждать 3 года могут отдельные категории пассажиров: инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной Войны, сопровождающие ребенка-инвалида или инвалида I группы, многодетный родитель. Следовательно, при продлении отмеченного срока возвращение денежных средств будет возможно только после наступления нового срока, который будет установлен Правительством РФ.
К настоящему времени устойчивой судебной практики по вопросу взыскания провозной платы за отмененные авиарейсы в период пандемии не сложилось. Одни суды признают отсутствие оснований для применения постановления Правительства РФ №991 в связи с наличием у пассажиров безусловного права, предусмотренного Воздушным кодексом РФ, на вынужденный отказ от договора воздушной перевозки. Другие суды придерживаются противоположной позиции. Поэтому решение вопроса о судебной перспективе спора необходимо основывать на конкретных обстоятельствах дела. Следует помнить, что указанное постановление действует в отношении рейсов, которые должны быть совершены в рамках воздушного сообщения с Китаем с 01 февраля 2020 года, а также в части внутренних и международных рейсов, которые должны были состояться с 18 марта 2020 года при условии заключения договора перевозки до 01 мая 2020 года.» - прокомментировал эксперт Ъ

Прогресс электронного правосудия вызывает у защитников много вопросов. Александр Павловский, партнёр юридической компании a.t.Legal для Независимой Газеты о том, • Насколько стремительно развивается цифровизации в судебных и следственных процессах. И нет ли при этом ощущения, что, делая более