a.t.Legal a.t.Legal
Обратный звонок

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) вступила в переговоры с истцами о мирном урегулировании коллективного иска. Об этом представители сторон сообщили на заседании Арбитражного суда Москвы 5 февраля и попросили отложить заседание. Претензии инвесторов к ГТЛК связаны с тем, что компания год не платила по евробондам.

Суд решил отложить заседание на 5 апреля, а также удовлетворил заявление страховщика “Ингосстрах” о присоединении к иску.

Помимо этого на заседании 5 февраля истцы ходатайствовала об уточнении исковых требований – теперь они просят взыскать с ГТЛК только проценты за пользование чужими средствами начиная со 2 октября 2022 г. по 2 ноября 2023 г. Решение об отказе от части требований связано с тем, что ГТЛК заместила спорные еврооблигации и выплатила пропущенные купоны. Новая сумма требований истцов не известна, их представитель отказался от комментариев.

Ранее еще несколько институциональных инвесторов подали иски к ГТЛК из-за евробондов, но за время рассмотрения коллективного заявления часть истцов отказалась от своих требований в связи с замещением бумаг и выплатой пропущенных купонов. Так поступили банки “Авангард”, “Ресо кредит” и “НС банк”, а также страховщики “Ингосстрах жизнь” и “Росгосстрах жизнь”, рассказал “Ведомостям” представитель лизинговой компании.

Вадим Резниченко, руководитель направления юридической компании a.t.Legal, представляющая группу частных инвесторов в суде, комментирует для Ъ оценку данных событий и отвечает на вопросы "Ведомости": 
Соответствует ли случай неисполнения со стороны ГТЛК обязательств по евробондам условиям, чтобы истцы могли рассчитывать на выплату процентов за пользование чужими средствами (395 ГК)? Почему не все индивидуальные истцы к ГТЛК заявляли требование о выплате процентов? Как обычно определяется размер процентов по 395 ГК? На какую сумму могут рассчитывать истцы? Кто в случае отказа истца от иска оплачивает судебные расходы?

"С первого же дня просрочки исполнения обязательств, связанных с еврооблигациями, ГТЛК получила возможность пользоваться невыплаченными владельцам еврооблигаций денежными средствами, которые де-юро стали их собственностью. В этой связи владельцы евробондов вправе потребовать от ГТЛК денежной компенсации в виде процентов за пользование их денежными средствами на основании статьи 395 ГК РФ за весь период невыплаты дохода. Исходя из правового принципа недопустимости извлечения выгоды из недобросовестного поведения ГТЛК обязана исполнить требования владельцев евробондов по уплате начисленных процентов за весь период просрочки купонных платежей, то есть, как минимум до 2 ноября 2023 года.
При необходимости исковые требования будут уточнены после согласования суммы со всеми присоединившимися к иску лицами; времени для этого имеется достаточно.
Размер процентов определяется исходя из ключевой ставки, установленной Банком России в соответствующем периоде просрочки, и не может быть уменьшен.
Об отказе от группового иска речь не идет, поэтому последний вопрос в настоящее время не является актуальным." - отмечает юрист.

ПОДРОБНЕЕ В ПУБЛИКАЦИИ

ПУБЛИКАЦИЯ В PDF

Другие новости
Ъ.СПЕЦСЧЕТАМ УТОЧНИЛИ СПЕЦРЕЖИМ.

КРЕМЛЬ ОПУБЛИКОВАЛ НОВЫЙ УКАЗ О ДЕНЬГАХ НЕРЕЗИДЕНТОВ.Владимир Путин подписал новый указ  (№244 от 8 апреля 2024 года), корректирующий возможности движения средств на спецсчетах типа «С» и «И». На первых заблокированы доходы недружественных нерезидентов по ценным бумагам

ВЕДОМОСТИ.СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ХОТЯТ ИЗЪЯТЬ У АЛЕКСЕЯ ХОТИНА БОЛЕЕ 1,5 МЛН КВ. М НЕДВИЖИМОСТИ.

Ведомости узнали, что Мосгорсуд проводит мероприятия по обращению взыскания на имущество Алексея Хотина (об обращении в доход государства движимого и недвижимого имущества в рамках мероприятий, проводимых на основании ФЗ от 03.12.2012 № 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих

Ъ. ВС РАЗРЕШИЛ МЕНЯТЬ УСЛОВИЯ СДЕЛКИ ПРИ КОРРЕКЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

Спор ВТБ с «Ситроникс Ай Ти». Верховный суд определил, что пересмотреть цену сделки можно, если во время ее исполнения изменились налоговые правила. ВС взыскал с ВТБ в пользу «Ситроникс Ай Ти» задолженность в размере 141,4 млн. руб. и неустойку в сумме 7 млн. руб. за