ООО «Инвестиционная палата» по просьбам потенциальных покупателей – нерезидентов продлила срок приема заявок на выкуп заблокированных иностранных ценных бумаг с 5 июля на 2 августа. Расчеты по сделкам запланированы на 12 августа – раньше планировались не позже, чем 29 июля.

Резниченко Вадим, Руководитель направления Юридической фирмы a.t. Legal отвечает на вопросы "Ведомости":
- Какого рода согласования необходимы нерезидентам для участия в выкупе? как вы оцениваете их перспективы получить эти согласования?

- Какими последствиями перспективам выкупа грозит решение Euroclear и Clearstream не участвовать в данном процессе? Столкнуться ли в связи с этим потенциальные иностранные портфельные инвесторы с трудностями при попытке завести выкупленные бумаги в иностранную инфраструктуру? С какими именно?

- Каким вы видите развитие ситуации в случае, если обмен состоится на российской стороне, а зарубежные депозитарии и регуляторы откажутся принимать бумаги в иностранный контур? В таком случае зарубежные участники обмена останутся с заблокированными бумагами в российской инфраструктуре?

- Какие выходы из этой ситуации у них будут? Заводить бумаги в дружественные России страны и пытаться продать их там? Какие еще?

"Общие правила совершения сделок с иностранными ценными бумагами между нерезидентами и резидентами, регулируются Указом Президента РФ от 08.11.2023 № 844.
Ключевые условия выкупа иностранных ценных бумаг нерезидентами утверждены Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ 02 февраля 2024 года.
Отдельного согласования допуска к соответствующим торгам и исполнения сделок с ценными бумагами для нерезидентов этими условиями не предусмотрено.
Ранее ЦБ РФ разъяснил, что для совершения между резидентами и нерезидентами сделок с ценными бумагами, хранящимися в иностранной учетной системе, получения разрешения Правительственной комиссии, предусмотренного Указом Президента РФ от 01.03.2022 № 81, не требуется.
Вместе с тем, Euroclear и Clearstream Euroclear и Clearstream заявили, что не признают российскую юрисдикцию в вопросах перевода ценных бумаг, заблокированных в европейской инфраструктуре. Это означает, что в порядке, предусмотренным Указом Президента РФ от 08.11.2023 N 844, ценные бумаги российских держателей, учитываемые на счетах российского Национального расчетного депозитария в Euroclear и Clearstream, на счета любых иных лиц переводиться не будут, поскольку это нарушит действующий в ЕС законодательный запрет.
В этом случае приобретенные нерезидентами ценные бумаги останутся в номинальном держании НРД в иностранной системе учета прав, откуда смогут быть переведены на иные счета только после отмены санкций." - отмечает юрист.

ПОДРОБНЕЕ В ПУБЛИКАЦИИ