АНТОН ПЛОХОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL.

В конце ноября истекает срок, в который правительство должно выполнить августовское поручение президента – ускорить перевод квазироссийского бизнеса в специальные административные районы (САР) России и разработать механизм возврата российским гражданам контроля над компаниями, который был утрачен из-за действий недружественных стран.

Реализация поручения, как и предыдущие законодательные новации, должна способствовать усилению эффекта от редомициляции – перерегистрации бизнеса российского происхождения на родине вместо зарубежных юрисдикций. Курс на юридическое возвращение «своих» был взят еще в 2018 г. Однако тренд значительно усилился в 2022–2023 гг., чему поспособствовали санкции против российских юридических и физических лиц. В 2024 г. тенденция продолжится и усилится: как за счет использования опыта первопроходцев, так и из-за дальнейшей либерализации законодательства, полагают эксперты.

ПОДРОБНЕЕ В ПУБЛИКАЦИИ ВЕДОМОСТИ

ПУБЛИКАЦИЯ В PDF ФОРМАТЕ - ЗАГРУЗИТЬ