Минфин разъяснил свою инициативу по налогам с работающих за границей россиян:

• доход россиян, работающих дистанционно за границей на российские структуры (компании, филиалы иностранных в РФ),
  • а также доход за выполнение работы в сети Интернет с использованием серверов и программных средств, расположенных в России, если налогоплательщик является резидентом или получает вознаграждение на счет в российском банке, либо на любой счет от российских же лиц.

Поправки в статью 208 НК. https://regulation.gov.ru/projects#npa=124239

Александр Павловский, партнер юридической компании  a.t.Legal разбирался на примере «популярных» для переезда стран у россиян, как, кому и сколько придется платить налогов с доходов из России с учетом резидентства РФ и утраты такого резидентства.

«Строго говоря, и в настоящее время доходы россиян – налоговых резидентов, работающих за границей, облагаются НДФЛ. Другое дело, что предлагается теперь считать их доходом, полученным из источников в Российской Федерации. Изменений относительно порядка исчисления и оплаты НДФЛ для работающих по найму граждан, а равно предоставления декларации по этому налогу индивидуальными предпринимателями или самозанятыми, проектом закона не предполагается. В настоящее время продолжают действовать следующие базовые ставки налога: 13% - для резидентов РФ, 30% - для иностранцев (в некоторых случаях ставка может снижаться до 13%, например, при работе на территории России). При этом ставка НДФЛ не изменяется в случае наличия двустороннего соглашения России с другой страной об избежании двойного налогообложения, которое влияет только на возможность для налоговых резидентов РФ повторно не оплачивать налог за доходы, полученные за рубежом.

В случае принятия инициативы полученные российскими налоговыми резидентами доходы, которые ранее могли относиться к доходам, полученным в иностранном государстве, считаются полученными в России. Вследствие этого существует риск необходимости повторно оплатить НДФЛ по законодательству соответствующего иностранного государства, где проживает гражданин, если отсутствует межгосударственное соглашение об избежании двойного налогообложения. В настоящее время Россия не подписала такое соглашение с Грузией, Турцией, Францией, США и рядом других стран. При сохранении налогового резидентства РФ получатель дохода будет обязан рассчитать и оплатить НДФЛ самостоятельно, а в случае утраты этого статуса налог исчисляется и уплачивается налоговым агентом - источником дохода. Особенно сильно могут пострадать фрилансеры, получающие заказы с российских бирж удаленной работы или получающие вознаграждение от заказчиков из России. Ведь такие доходы будут считаться полученными из источников в Российской Федерации и в отношении которых возникает обязанность уплатить НДФЛ. Потенциально нововведение может затронуть очень широкий круг специалистов, работающих удаленно с использованием российской инфраструктуры, например, программистов, дизайнеров, журналистов, SMM-щиков и т.д.

В настоящее время удаленные сотрудники российских компаний, которые получают доход, находясь за пределами России, в соответствии с налоговым законодательством являются плательщиками НДФЛ, так как согласно ст. 209 НК РФ налогообложение осуществляется в отношении дохода, полученного российским налоговым резидентом, в том числе от источников за пределами России. В этом случае они обязаны платить НДФЛ по ставке 13%, который удерживается их работодателем из заработной платы. Если же фрилансер перестал был резидентом России, то он все равно обязан оплатить НДФЛ по российскому законодательству, если им был получен доход от источников в Российской Федерации. Более того, при отсутствии соглашения об избежании двойного налогообложения он будет вынужден также оплатить соответствующий налог в стране, налоговым резидентом которой он является.

Принятие законопроекта вряд ли повлечет за собой массовую «миграцию» серверов и другого «железа» отечественных интернет-ресурсов в зарубежные юрисдикции. Это связано с тем, что возложение дополнительной налоговой нагрузки как на получателей дохода, так и на соответствующие ресурсы, которые могут выполнять функции налогового агента, связано не столько с географическим размещением программно-технических средств, сколько с финансово-экономической связанностью пользователя с Российской Федерацией, на что компании повлиять не могут.

Публикация в Журнале Профиль