«Яндекс» и Национальная система платежных карт (НСПК) решили поддержать Samsung в споре с швейцарской Sqwin SA. Они подали заявления об аннулировании ее патента на платежную систему, из-за которого суд может запретить работу Samsung Pay в России. По мнению экспертов, так компании пытаются уберечь собственные системы от опасного прецедента — если патент не будет оспорен, Sqwin SA может предъявить иски к «Яндексу», НСПК и к другим компаниям со схожими технологиями.

Павел Ганин дает свою правовую оценку - почему Яндексу и НСПК самим может быть выгодно аннулирование указанного патента? Создает ли суд Samsung и Sqwin SA риски для их платежных систем?

«Samsung, уже около 5 лет являясь партнером Национальной системы платежных карт (НСПК), обеспечивает возможность подключения карт «Мир» к сервису Samsung Pay. В случае блокировки работы Samsung Pay дальнейшее сотрудничество с системой «Мир» будет приостановлено на неопределенный срок, что окажет негативное воздействие на дальнейшее технологическое развитие данной системы.

Риск для платежного сервиса Yandex Pay заключается в том, что в связи с использованием аналогичной системы электронных платежей, Yandex сам может оказаться в роли ответчика в споре со Sqwin SA.

Очевидно, что по данным причинам Yandex и НСПК заинтересованы в удовлетворении иска Samsung и аннулировании спорного патента.

Для каких еще компаний могут возникнуть аналогичные риски?

«Патент № 2686003, являющийся причиной судебного спора, представляет собой «способ для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца, которые связаны с помощью беспроводного подключения любых известных стандартов и протоколов».

Указанный спор может привести к запрету на использование подобной технологии в принципе. Такие производители электроники, как Google и Apple также находятся в зоне риска предъявления к ним подобных исков, поскольку системы Google Pay и Apple Pay соответствуют описанию, содержащемуся в патенте Sqwin SA.» – отметил адвокат.

Более подробно о фаубле дела и мнении экспертов Вы можете прочитать в публикации Ъ