Иностранные вложения и юрисдикции стали токсичными для россиян. Бизнесмены и состоятельные граждане все чаще вынуждены возвращать свои капиталы на родину.

Антон Плохов, руководитель направления юридической компании a.t.Legal  в аналитической статье для Монокль о релокации бизнеса: когда у бизнесменов начались проблемы с бизнесом за рубежом. Есть ли сейчас запрос на реструктуризацию капитала, активов, которые переводят в РФ из-за рубежа?
Как происходит реструктуризация?  Как часто бизнесмены, переводящие свой бизнес в РФ, пользуются такой формой собственности, когда ЗПИФ владеет юрлицом?

Владение многими российскими компаниями было исторически структурировано через удобные иностранные юрисдикции. В условиях растущего санкционного давления переезд в Россию стал для них возможностью сохранить управляемость бизнесом и обеспечить более-менее комфортный налоговый режим для себя и своих акционеров.
Причины роста популярности внутренних офшоров вполне объяснимы. В первую очередь это иностранные санкции — как персональные, под которыми оказалось значительное количество конечных бенефициаров российских активов, так и секторальные, ограничившие предоставление бизнесу с российскими корнями трастовых, юридических, бухгалтерских, консультационных и многих других услуг, необходимых для поддержания иностранных компаний.
Важным трендом 2023–2024 гг. остается редомициляция — переезд российских компаний, зарегистрированных в «недружественных» странах. Зарубежная «прописка» затрудняет движение денег внутри холдингов и выплату дивидендов. А перерегистрация компании в России или «дружественной» юрисдикции — позитивный фактор для акций. Она открывает возможность для выплаты дивидендов и помогает решить проблему с отсутствием права голоса на собрании акционеров у российских инвесторов.
При редомициляции иностранной компании в САР одной из опций является закрытие информации в отношении бенефициара компании в ЕГРЮЛ. Однако одним из необходимых для редомициляции компании в РФ документом является форма Р18002. На листе «А» формы необходимо раскрыть информацию о участнике редомицилирующейся компании, также в корпорацию развития подается такой документ как свединия о бенефициарах редомицилирующейся компании. Таким образом налоговая инспекция defacto располагает информацией о бенефициарах редомицилируемой компании. Самые предприимчивые бизнесмены для сокрытия информации о конечном бенефициаре от налоговой инспекции переводят активы в ПИФ. При таком способе владения активом (через ПИФ) информация в отношении UBO фактически не доступна для государственных органов РФ.

ПОДРОБНЕЕ В ПУБЛИКАЦИИ