АЛЕКСАНДР ПАВЛОВСКИЙ, ПАРТНЕР ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL

Принудительный делистинг депозитарных расписок российских компаний на зарубежных площадках в ближайшее время станет реальностью. Разбираемся с экспертами, что взамен этих активов получат инвесторы и как им действовать.

Суть закона о делистинге

Совет Федерации РФ 13 апреля одобрил закон «О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и отдельные законодательные акты РФ». Он запрещает размещение и обращение на иностранных фондовых биржах депозитарных расписок на акции российских эмитентов. Согласно этой норме, торгующиеся за рубежом депозитарные расписки российских компаний и банков должны будут пройти процедуру делистинга, то есть выхода из обращения на иностранных биржах, и конвертации расписок в акции.

Депозитарная расписка (ДР)

— это ценная бумага, представляющая собой сертификат на право владения акцией или облигацией. Такие бумаги торгуются на зарубежных площадках. Эмитент выпускает ДР, чтобы преодолеть законодательные барьеры чужой страны, мешающие ему выйти на фондовые площадки этого государства. Существует несколько видов ДР: американские (АДР), предназначенные для торговли на биржах США, глобальные (ГДР) — для торговли в других странах, российские (РДР) — для торговли в России акциями, обращающимися на бирже Гонконга, европейские (ЕДР) — для Парижской биржи.

Закон коснется только компаний, которые зарегистрированы в России и проводили вторичный листинг на иностранных фондовых биржах, таких как LSE, NASDAQ, NYSE и франкфуртской FWB.

Где не торгуют бумагами российских компаний

Американские биржи NYSE и NASDAQ приостановили торги большинством бумаг российских компаний с 28 февраля, а Лондонская фондовая биржа (LSE) остановила торги депозитарными расписками российских компаний с 3 марта.

После одобрения верхней палатой Федерального Собрания РФ закон поступит на подпись главе государства и будет опубликован. Через 10 дней после выхода в свет он должен вступить в силу.

Каких компаний не коснется запрет на обращение ДР?

Проблем счастливо избегают эмитенты с российскими корнями, зарегистрированные за рубежом, которые проводили первичный листинг на внешних рынках. Их акции считаются для российских инвесторов иностранными, расписки на эти акции — РДР. То есть пока можно не переживать владельцам расписок: TCS Group, Yandex, VK X5, HeadHunter, Ozon, Fix Price, MD Medical Group Investments (Мать и дитя), United Medical Group (ЕМС), Cian, Softline, ROS AGRO, QIWI, Polymetal и некоторых других компаний.

Что такое делистинг?

Процесс ухода с иностранных бирж будет тесно связан с расконвертацией, то есть переводом депозитарной расписки в акцию. При этом сам инструмент — депозитарная расписка — будет выведен с торгов на иностранных площадках.

Делистинг

— исключение ценных бумаг компании из биржевого списка и, соответственно, прекращение их оборота на торгах. Процедура проводится по решению руководства фондовой биржи или самой компании.

На что влияет делистинг компании?

Уходя с биржи, эмитент может сократить свои затраты на поддержание листинга, подготовку необходимых отчетов и оборот документации, а высвободившиеся деньги направить на другие нужды.

Негативным фактором станет отсутствие рыночной оценки компании, необходимой для ее продажи или реализации долей.

Репутационные характеристики эмитента с потерей статуса публичной компании также могут ухудшиться. Ей станет сложнее занимать деньги на рынках.

Если обращение ценных бумаг прекращено на бирже досрочно по решению компании, то это неизбежно означает досрочное расторжение договоров с торговыми площадками и депозитариями. Этот процесс может повлечь штрафы.

Трудности расконвертации ДР

Процесс перевода АДР и ГДР в акции коснется следующих российских компаний: Татнефть, ФСК ЕЭС, Группа ЛСР, НМТП, Сбер, Газпром, Газпромнефть, «Магнит», «Лукойл», МТС, Норникель, Русал, Русгидро, Северсталь, Сургутнефтегаз, «ФосАгро», Ростелеком, ВТБ, АФК «Система», ММК, НЛМК, «Новатэк», «Полюс», Роснефть.

Инвесторы, у которых есть депозитарные расписки этих компаний, при расконвертации могут столкнуться с рядом трудностей из-за санкций в отношении финансового сектора РФ.

Механика процесса расконвертации

Размещаясь на зарубежных площадках, российские компании заключали договоры с иностранными банками-депозитариями, и те выпускали ДР. При обратном процессе последует расторжение договоров. На эту процедуру новый закон им дает 5 дней и еще столько же, чтобы подтвердить исполнение требований закона Банку России.

С инвесторами работает иностранный банк, который выпустил расписки. Он сообщит им о делистинге. В пресс-службе Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ) уточняют, что если владелец расписки подтверждает конвертацию, то после уплаты всех комиссий он получает акции.

Доступ к российскому фондовому рынку имеют только резиденты, у нерезидентов его пока нет. Последним, вероятнее всего, придется ждать, когда банк обратит расписки в акции. «Невостребованные расписки могут быть конвертированы банком-депозитарием в акции с последующей продажей и перечислением денежных средств держателю расписок», — рассказывает Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам». Он подчеркнул, что в этой работе будут задействованы депозитарии и банки-эмитенты расписок: BNY Mellon, Deutsche Bank, Citigroup, JPMorgan. Именно они проводят расконвертацию и перечисление бумаг. Право продать невостребованные расписки они получат через 3–4 месяца.

Лазейка с сохранением листинга на иностранных биржах

Законодатели предусмотрели для российских эмитентов шанс остаться на биржах за рубежом, сохранив обращение депозитарных расписок. Окончательное решение о принудительном делистинге будет за правительственной подкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Эмитенты могут сами попросить, чтобы законодательную норму в отношении них не применяли, также исключение может быть сделано и без таких ходатайств.

Кого из инвесторов коснется история с листингом ДР?

По информации Василия Карпунина, начальника управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций», абсолютное большинство держателей российских расписок на иностранных площадках — это нерезиденты.

Какой доступ к ДР российских эмитентов у инвесторов?

По информации пресс-службы Мосбиржи, сейчас на этой площадке можно заключать сделки РЕПО с 26 депозитарными расписками российских компаний сроком на один день.

На СПБ Бирже инвесторам доступны расписки с листингом на LSE компаний: ФСК ЕЭС, НМТП, Сбер, Газпром, «Магнит», «Лукойл», Норникель, Русгидро, Северсталь, Сургутнефтегаз, «ФосАгро», АФК «Система», ММК, НЛМК, «Новатэк», «Полюс», Роснефть. Из обращающихся на биржах в США — только АДР компании МТС.

Это означает, что у российских инвесторов эти бумаги тоже могут быть на руках.

Пресс-служба СПБ Биржи поясняет, что если депозитные программы будут действовать в каком-либо виде, то торги такими расписками продолжатся. При завершении программы конвертацию расписок будут проводить через расчетный депозитарий СПБ Биржи — «Бест Эффортс Банк», который будет содействовать реализации прав владельцев депозитарных расписок, констатируют там.

Как действовать инвесторам, если у них есть расписки, которым грозит делистинг?

Здесь ответ во многом зависит от оценки перспектив актива. Если компания надежна, стабильно платит дивиденды, то стоит поменять ДР на акции. Не исключено, что инвестор успел пересмотреть свою стратегию на рынке ценных бумаг в новых экономических реалиях, тогда продажа активов может быть обоснована.

В АПИ держателям расписок рекомендуют:

1. Обращаться в компании с просьбой подать заявление о сохранении программы, так как наличие программы в любом случае позволяет иметь дополнительный инструмент ликвидности. «Даже если в текущий момент торги данным инструментом приостановлены, ситуация может измениться либо депозитная программа может быть перенесена на другие площадки, например, в Гонконг», — уточняют в пресс-службе ассоциации.
  2. Если у инвестора есть счета в России, то можно обменять расписки на акции компании.
  3. Если у инвестора нет возможности открыть счет в России, то стоит воспользоваться механизмом внебиржевых сделок и продать ДР до момента закрытия списка владельцев расписок (срок фиксации владельцев наступает спустя 10 дней с момента публикации закона).

Подробнее по ссылке в материале БАНКИ.RU