КРЕМЛЬ ОПУБЛИКОВАЛ НОВЫЙ УКАЗ О ДЕНЬГАХ НЕРЕЗИДЕНТОВ.Владимир Путин подписал новый указ  (№244 от 8 апреля 2024 года), корректирующий возможности движения средств на спецсчетах типа «С» и «И». На первых заблокированы доходы недружественных нерезидентов по ценным бумагам и средства от продажи активов покинувших РФ иностранцев. На счета типа «И» зачисляются рублевые выплаты для исполнения обязательств по еврооблигациям РФ — часть средств на этих счетах разрешили использовать для компенсации россиянам неполученного дохода по замороженным в зарубежных депозитариях активам.

Андрей Торянников, адвокат, партнер юридической компании a.t.Legal для Ъ о том, часто ли через суд пытались снять средства с этих счетов? Можно ли вообще таким образом снять средства? Каким компаниям удалось? На каких основаниях?

"В соответствии с Указами Президента РФ № 95 от 05.03.2022 и № 665 от 09.09.2023 был создан механизм, позволяющий резидентам (российским инвесторам), владеющим эмиссионными иностранными ценными бумагами (еврооблигациями, депозитарными расписками), продать их лицам недружественных иностранных государств. При этом в рамках указанного механизма был установлен ряд условий продажи ценных бумаг и получения выплаты за счет денежных средств, заблокированных на счетах типа «С», а также типа «И».
Одними из первых попытались преодолеть ограничения Указов (в том числе касающиеся суммы возмещения) через суд, а не через установленный Президентом РФ механизм, Васильев Ю.М. и ООО «Управляющая компания «Ингрия» в рамках дела № А56-100550/2023. При этом судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Коросташов А.А. 27 ноября 2023 года наложил арест на денежные средства, находящиеся на счетах типа «С» и «И» в размере заявленных исковых требований, а именно 2 713 973 774 руб.
Отсутствие прямого запрета на взыскание и наложение ареста на счета типа «С» и «И» привело к росту количества поданных аналогичных исков, а также требований о наложении ареста. При этом Центральный Банк России, который вправе давать разъяснения о режиме указанных счетов, давал весьма обтекаемые пояснения. Однако в дальнейшем суды стали отказывать в наложении арестов, а также отменять ранее принятые меры. А настоящий Указ Президента, так вообще фактически устанавливает ретроактивность применения введённого запрета на взыскание и наложение ареста начиная с 03 января 2024 г., что запрещено ГК РФ, поскольку ст. 4 гласит, что оговорка о ретроактивности может быть предусмотрена исключительно законом. Однако в данном случае, скорее всего положения Указа не будут толковаться в подобном ключе." - прокомментировал эксперт.

ПОДРОБНЕЕ В ПУБЛИКАЦИИ

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ В PDF