АЛЕКСАНДР ПАВЛОВСКИЙ, ПАРТНЕР ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL  о том, что сейчас происходит с кредитом, если заемщик внезапно погибает или умирает? Как этот вопрос решался для простых заемщиков до вчерашнего закона и что поменялось сейчас?

«В отношении всех заемщиков до принятия Закона о кредитных каникулах мобилизованным в случае их смерти возможно было несколько сценариев относительно задолженности по кредиту. Как правило, обязательным условием выдачи кредита банком является страхование случая его невозврата должником. В таких условиях смерть заёмщика повлечет наступление страхового случая, а его погашением будет заниматься страховая компания. В отсутствие страхования задолженность умершего по кредиту входила в состав его наследственного имущества. Наследники, в случае принятия наследства, отвечали по долгам наследодателя в объеме, не превышающем сумму полученного ими наследства. На практике, при отсутствии наследников, которые обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства, банки предъявляют исковые заявления в суды с требованиями о взыскании долга по кредиту с наследственного имущества умершего. В ходе рассмотрения таких требований в судебном порядке могут быть установлены наследники, которые фактически вступили в наследство, но не оформляли у нотариуса свидетельства о праве на наследство. В этом случае такие наследники отвечали по долгам умершего. Аналогичный порядок распространялся и на военнослужащих, которые участвовали в вооруженном конфликте в Донбассе. Однако в случае, если имеются основания полагать, что гражданин умер, однако прямые доказательства этого отсутствуют, гражданин признается умершим в судебном порядке, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. При этом военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. В таких случаях днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели.

К сожалению, принять наследство и соответственно, рассчитаться по кредиту в таких случаях можно будет только по истечении больших сроков (5 лет либо 2 года) в течение которых на сумму кредита будут начисляться штрафные санкции и проценты. При страховании случая невозврата кредита страховой случай при таких обстоятельствах определяется конкретным договором страхования. В случае если гражданин признается умершим в дату, указанную в судебном решении, начисленные после ее наступления проценты и штрафные санкции по кредитному договору могут быть оспорены наследниками заёмщика в претензионном либо судебном порядке.» - отметил юрист изданию Ведомости.

Подробнее в статье ВЕДОМОСТИ