ПОЧЕМУ ТОРГОВЫЕ СЕТИ ХОТЯТ ПЕРЕЛОЖИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

В условиях правовой неопределенности торговые сети попросили производителей подписать гарантийные письма: именно поставщики оплатят штрафы, если регуляторы предъявят претензии рознице за товары, на которых есть символика Facebook и Instagram.

Вот позиция ведомств относительно такой тары

Вадим Резниченко, руководитель направления юридической компании a.t.Legal о том, какие санкции могут применить к торговым сетям? Согласно каким нормам? Как оценивается подход торговых сетей?

Торговые сети за размещение в розничной продаже товаров с символикой запрещенных в России социальных сетей Facebook и Instagram, которые принадлежат признанной в нашей стране экстремистской организации Meta, могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3. КоАП  РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами»). За данное правонарушение установлены следующие санкции: наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Для того, чтобы избежать внимания правоохранительных и надзорных органов торговые сети решили подстраховаться и потребовать от поставщиков товаров предоставления гарантийных писем, по которым административные штрафы должны будут платиться именно поставщиками, а не собственниками торговых центров. С точки зрения доказывания субъективной стороны указанного выше административного правонарушения наличие подобного письма позволит однозначно определить круг виновных лиц, к которым торговые сети не будут относиться, так как они не принимали непосредственного участия в торговле товарами с символикой запрещенных в России иностранных социальных сетей, не размещали их на витринах, не передавали покупателям и т.д.

Кроме того, поскольку административная ответственность носит личный характер, она не может быть переложена с правонарушителя (торговой организации) на иное лицо. По этой же причине вызывает сомнение законность и эффективность схемы, при которой производители товаров будут возмещать торговым сетям убытки (оплаченные штрафы), понесенные вследствие размещения атрибутики или символики организаций, принадлежащих запрещенной в РФ компании Meta. Данная схема будет работать в случае добровольного возмещения производителями товаров штрафов, уплаченных торговыми сетями. Однако в случае отказа производителями товаров от исполнения такой обязанности и возникновения спора, исход судебного может быть не в пользу торговой организации по причине характера понесенных убытков, которые будут квалифицированы как личные виновные действия, что будет установлено в ходе административного расследования и безусловно повлияет на выводы суда.

В этой связи торговым организациям, возможно, стоит рассмотреть варианты страхования соответствующих рисков.

ПОДРОБНЕЕ В ПУБЛИКАЦИИ ГАЗЕТЫ ИЗВЕСТИЯ