КОММЕРСАНТЪ. К «ПОЧТЕ РОССИИ» ВПЕРВЫЕ ПОДАН КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИСК О НАРУШЕНИИ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ВЗЫСКАНИИ НЕУСТОЙКИ И ШТРАФА — ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКОВ ДОСТАВКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ. РАЗБОР КЕЙСА.

К «Почте России» впервые подан коллективный иск. 20 граждан просят суд взыскать неустойку из-за нарушения сроков и условий доставки посылок за границу в марте—августе 2020 года. В «Почте России» ссылаются на обстоятельства непреодолимой силы в связи с пандемией и закрытием границ. Опрошенные “Ъ” юристы называют требования обоснованными, указывая, что почтовые рейсы не останавливали, а вопрос просрочки доставки у оператора стоит давно. Проблема в том, что четких сроков для международной пересылки не установлено.

Как пояснил “Ъ” партнер юридической компании a.t.Legal Павел Ганин:

• «Указанный коллективный иск касается претензий граждан к Почте России в связи с превышением сроков доставки международных отправлений за период с марта по август 2020 года. При этом нарушение сроков доставки, как международных, так и внутренних отправлений, со стороны Почты России имеет место быть на протяжении уже очень длительного времени, в связи с чем рассмотрение такого рода иска представляет большой интерес и может в дальнейшем способствовать формированию положительной судебной практики по аналогичным претензиям.

• Как следует из содержания иска, просрочка сроков доставки отправлений составила в каждом конкретном случае (по каждому из истцов) более 33 дней. Здесь важно учитывать, что четкие сроки с указанием конкретного количества дней для отправки международных отправлений не установлены. Общие правила, применяемые к международной почтовой службе, регламентируются Всемирной почтовой конвенцией, принятой в г. Стамбуле 06.10.2016г. Согласно статьи 14 данной Конвенции страны-члены или их назначенные операторы должны устанавливать и публиковать свои нормативы и контрольные цифры в области доставки входящих отправлений письменной корреспонденции и посылок. Эти нормативы и контрольные цифры, увеличенные на время, требуемое обычно для таможенного контроля, не должны быть менее благоприятными, чем те, которые применяются в отношении подобных отправлений их внутренней службы.

• Контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции утверждены Приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 04.06.2018 № 257. Согласно п. 5 данного Приказа контрольные сроки пересылки внутренней письменной корреспонденции определяются по оттискам календарных почтовых штемпелей мест приема и доставки почтовых отправлений.

• В отношении международной регистрируемой письменной корреспонденции в контрольные сроки включаются максимальное время пересылки международной письменной корреспонденции без учета времени, необходимого для обработки в месте международного почтового обмена, между объектом почтовой связи приема и местом международного почтового обмена в отношении исходящей международной письменной корреспонденции, либо между местом международного почтового обмена и объектом почтовой связи доставки в отношении входящей международной письменной корреспонденции.

• Что при этом понимается под «максимальным временем пересылки международной письменной корреспонденции»?

В приложении № 1 к данному Приказу содержатся «Контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции между городами федерального значения, административными центрами субъектов Российской Федерации».

Однако, контрольных сроков пересылки корреспонденции за пределы РФ не установлено.

Исходя из содержания коллективного иска, там также отсутствует указание на конкретные сроки отправки отправлений.

Очевидно, что имеется правовая неопределенность, которая в рассматриваемом случае может быть разрешена судом общей юрисдикции в соответствии с действующим в РФ законодательством.

Вместе с тем, сам Ответчик – Почта России, в ответ на претензию группы лиц признает наличие задержек в отправлениях.

При этом представляется разумным в целях вынесения судом положительного решения по заявленным требованиям и подтверждения размера неустойки, подлежащей взысканию с Ответчика, - представить суду наиболее полное обоснование требований и расчеты, наглядно показывающие превышение «максимального времени пересылки международной корреспонденции».

В каждом конкретном случае нарушения сроков отправки международных отправлений, необходимо учитывать также нормативы для сроков отправления корреспонденции из определенного города, субъекта РФ, до места международного почтового обмена.

• Основным доводом Почты России является «наличие обстоятельств непреодолимой силы – пандемия COVID-19, закрытие границ и прекращение транспортного сообщения между странами».

Представляется, что коллективном иске содержится достаточно полное опровержение данного довода. Действительно, ограничение международного авиасообщения не коснулось грузовых и почтовых авиарейсов, - согласно информации Росавиации от 26.03.2020 года «Уточнения в связи с введением ограничений на выполнение полетов в РФ».

Таким образом, из известных в настоящее время фактических обстоятельств спора усматривается, что Почта России имела объективную возможность выполнять отправление международной корреспонденции в обычном порядке и сроки.

Более того, в спорный период на территории РФ не был введен режим чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации.

Таким образом, ссылка Почты России на ситуацию с пандемией может расцениваться как перекладывание ответственности за допущенные нарушения и недобросовестное поведение в отношении потребителей почтовых услуг. Оценку данным обстоятельствам и предстоит дать федеральному судье, рассматривающему данный судебный спор.

Представляется разумным поддержать зарождающуюся практику подачи и рассмотрения коллективных исков граждан РФ к компаниям, в целях защиты прав и охраняемых законом интересов данных лиц, что очевидно приведет к улучшению общего уровня правовой культуры в РФ.

Более подробно с расширенной версией статьи Вы можете в источнике.